注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望的博客

给人以希望给己以希望,教书育人,诲人不倦,相互切磋,共同进步,共享幸福人生

 
 
 

日志

 
 

冬季的养肾穴——阴陵泉、关元、肾俞、太溪穴  

2013-01-10 15:18:58|  分类: 生命之树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬季的养肾穴——阴陵泉、关元、肾俞、太溪穴
    冬季的寒气最容易伤肾,所以这个季节最宜补肾。养肾除了坚持饮食外,还要每天坚持按摩阴陵泉穴、关元穴、肾俞穴、太溪穴。
    一些女性朋友经常问我,她们在冬天的夜里总想起来小便,有时次数少有时多,这是何原因呢?
    我告诉她们,在中医里肾主二便,二便顺畅是肾精气充沛、内脏动力功能正常的特征。特别是小便更是由肾气来把控,如果在冬天里体内寒气太盛(冬天穿裙子、贪吃寒凉食物最容易导致体内寒气增多),寒气就会伤到肾,肾气一旦虚弱,控制无力,就会在夜里出现小便频繁的问题。
    四大穴位让身体的正气更充足
    《黄帝内经》中也这样说“诸寒收引,皆属于肾”,冬季的寒气最容易伤肾。所以这个季节最宜补2肾。养肾除了坚持上面的饮食外,还要每天坚持按摩阴陵泉穴、关元穴、肾俞穴、太溪穴。
    因为南北寒气不同,所以我们在按摩时也要有所区别。
    南方寒湿较重,因此南方人在冬季养生以温阳化湿为原则,每天要坚持按摩阴陵泉穴、关元穴、肾俞穴。这几个穴位的位置和方法在前面都介绍过了。这里我们再变通一下。
    具体方法:关元穴要用艾灸的方法,每天晚上艾灸5分钟,再饮上一杯温开水,然后在两侧肾俞穴上每周拔罐2~3次,每次拔罐5分钟。起罐之后再按揉2分钟。肾俞穴在后腰上,可以拔罐,每周拔罐2~3次就可以了。两侧的阴陵泉穴要用按揉的方法,每次每穴按揉3分钟即可。
    北方的冬季,寒里面还有一点燥,所以这个时候既要温阳还要防燥。北方人可每天坚持刺激关元穴、肾俞穴、太溪穴。
    具体方法:你可以在每天临睡前1小时,用热水泡脚20分钟,然后再按揉太溪穴,每穴按揉5分钟,然后再分别艾灸关元穴和两侧的肾俞穴各5分钟。
    一年四季中,无论是春夏,还是秋冬,我们都要学会养身之正气,正所谓“正气存内,邪不可干”。不管你平时有没有病,你都要学会正确使用经络,通过刺激经络上的一些穴位,以补充身体的正气,从而增强自己的抗病能力。这样才符合顺时养生之道!
文章来自: 天天饮食(http://tiantianyinshi.org) 详文参考:http://tiantianyinshi.org/yangshengbaojian/2202.html
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017