注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望的博客

给人以希望给己以希望,教书育人,诲人不倦,相互切磋,共同进步,共享幸福人生

 
 
 

日志

 
 

《经济生活》必背知识(三)  

2012-10-31 11:47:13|  分类: 经济生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《经济生活》必背知识(三)

第七课第二框    《收入分配与社会公平》重要原理

1、为什么要重视社会公平?

①社会主义本质的要求,有利于实现共同富裕。

②收入分配公平的意义:

收入分配公平是社会主义分配原则的体现,有助于协调人们之间的经济利益关系,实现经济发展、社会和谐。

③公平与效率的关系:

公平是提高经济效率的保证。只有公平分配,才能维护劳动者权益,激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性。

2、怎样实现收入分配公平?

①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为我国实现社会公平、形成合理有序的收入分配格局提供了重要的制度保证。(制度保证)

②保证居民收入在国民收入分配中占合理比重、劳动报酬在初次分配中占合理比重是实现社会公平的重要举措。当前,要逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。着力提高低收入者的收入,逐步提高最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。

③再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要举措。为此,要加强政府对收入分配的调节,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入。通过强化税收调节,整顿分配秩序,把收入差距控制在一定范围之内,防止出现严重的两极分化,实现公平分配。

其他角度:如大力发展生产力,提高经济效率;贯彻落实科学发展观,统筹城乡、区域协调发展等。

3、为什么要提高效率?

①我国人口众多、人均资源相对匮乏,发展经济必须充分调动各方面的积极性,提高资源使用效率。

②效率是公平的物质前提。社会公平的逐步实现只要在发展生产力、提高经济效率的基础上才有可能。

③提高效率也是发展社会主义市场经济的客观要求。

4、效率和公平关系怎样?

①在社会主义市场经济条件下,效率和公平具有一致性。

一方面,效率是公平的物质基础。社会公平的逐步实现是由在发展生产力、提高经济效率、增加社会财富基础上才有可能。

另一方面,公平是提高经济效率的保证。只要公平分配,才能维护劳动者权益,激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性。

②效率与公平分别强调不同的方面,二者又存在矛盾。

5、如何处理效率和公平的关系?

①发展社会主义市场经济,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,既要提高效率又要促进公平。发展经济必须充分调动各方面的积极性,提高资源利用率。同时,要将收入差距控制在合理的范围内,使分配的结果能促使人们奋进,使社会具有生机和活力。

②处理好效率与公平的关系,既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊;既要落实分配政策,又要提倡奉献精神;在鼓励人们创业致富的同时,倡导回报社会和先富帮后福。

 

第八课  《财政与税收》重要原理

1、国家财政的作用有哪些?

①国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。

②国家财政具有促进资源合理配置的作用。

③国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。

2、国家财政是如何促进社会公平、改善人民生活的?

财政通过国民收入再分配,缩小收入分配差距,促进教育公平,建立社会保障体系与基本医疗卫生制度,保障和提高人民生活水平,推动建设社会主义和谐社会。

3、国家财政是如何促进国民经济平稳运行的?

经济平稳运行要求社会总供给与社会总需求保持基本平衡,避免出现大起大落。在经济增长滞缓、经济运行主要受需求不足制约时,政府可以采取扩张性财政政策,通过增加经济建设支出、减少税收,刺激总需求增长,降低失业率,拉动经济增长。反之,在经济过热、物价上涨、经济运行主要受攻击能力制约时,政府可以采取紧缩性财政政策,通过减少财政支出,增加税收,抑制总需求,稳定物价,给经济“降温”。

4、影响财政收入的因素有哪些?怎样增加财政收入?

①经济发展水平对财政收入的影响是基础性的,二者是根与叶、源与流的关系。要不断提高经济发展水平,增加社会财富,保证国家财政收入持续增长。

②分配制度对财政收入有重要影响。国家应当制定合理的分配政策,既保证国家财政收入稳步增长,又促进企业的持续发展和人民生活水平的不断提高。

5、财政收入是越多越好,还是越少越好?

①财政收入受分配政策的影响。

②在社会财富总量一定的前提下,如果国家财政集中的财富过多,会直接减少企业和个人的收入,不利于企业生产的扩大和个人购买力的增加,最终将对财政收入的增加产生不利影响。如果国家财政集中的收入太少,将直接影响国家职能的有效发挥,降低财政对经济发展的支持力度,最终不利于企业的发展和个人收入的增加。

③因此国家应当制定合理的分配政策,既保证国家财政收入稳步增长,又促进企业的持续发展和人民生活水平的不断提高。并非越多越好或越少越好。

5、税收有哪些特征?它们之间关系怎样?

①税收具有强制性、无偿性和固定性的特征,这些特征是税收区别于其他财政收入的主要标志。

②税收的三个基本特征是紧密联系、不可分割的。税收的无偿性要求它具有强制性,强制性是无偿性的保障。国家必须凭借政治权力,依照法律强制性地无偿征税。税收的强制性和无偿性又决定了它必须具有固定性。如果国家可以随意征税,没有标准,就会造成经济秩序混乱,最终将危机国家利益。

6、征收增值税和个人所得税各有什么意义?

①增值税只对增值额征税。这样就可以避免对一个经营额重复征税,也可以防止前一生产经营环节企业的偷漏税行为。它有利于促进生产的专业化和体现公平竞争,也有利于财政收入的稳步增长。

②个人所得税是国家财政收入的重要来源,也是调节个人收入分配、实现社会公平的有效手段。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017