注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望的博客

给人以希望给己以希望,教书育人,诲人不倦,相互切磋,共同进步,共享幸福人生

 
 
 

日志

 
 

《经济生活》期中考试必背知识(二)  

2012-10-31 11:43:01|  分类: 经济生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《经济生活》期中考试必背知识(二)

第五课   《企业与劳动者》重要原理

1、公司应承担怎样的社会责任?

公司作为市场经济活动的主要参加者,从事经营活动,必须遵守法律、行政法规;遵守社会公德、商业道德,诚实守信;接受政府和社会公众的监督,承担社会责任。

2、公司怎样经营才能取得成功?

①公司要制定正确的经营战略。

②公司要提高自主创新能力,依靠科技进步,科学管理等手段,形成自己的竞争优势。

③公司要诚信经营,树立良好的信誉和企业的形象。

3、公司应当怎样经营?

①制定正确的经营战略;提高自主创新能力,依靠科技进步,科学管理等手段,形成自己的竞争优势;诚信经营,树立良好的信誉和企业的形象。

②公司要承担社会责任,遵守法律、行政法规,遵守社会公德、商业道德,诚实守信,接受政府和社会公众的监督。

③公司经营必须兼顾经济效益和社会效益,实现二者相统一。

4、为什么重视就业?

(1)就业具有重大意义:

①就业是民生之本,对整个社会生产和发展具有重要意义。

②就业使劳动力与生产资料相结合,生产出社会所需要的物质财富和精神财富。

③劳动者通过就业取得报酬,从而获得生活来源,使社会劳动力能够不断再生产。

④劳动者的就业,有利于实现自身的社会价值,丰富精神生活,提高精神境界,从而促进人的全面发展。

(2)我国的就业形势:

①我国就业形势严峻。②我国的人口总量和劳动力总量都比较大; ③劳动力素质与社会经济发展的需要不完全适应; ④劳动力市场不完善,就业信息不畅通。  因此,我们必须把扩大就业放在经济社会发展的突出位置。

5、如何解决就业问题?

(1)根本途径:从根本上来说,国家要大力发展经济,促进就业。

(2)党和政府:①必须把扩大就业放在经济社会发展的突出位置。要从人民群众的根本利益

出发,实施积极的就业政策,加强引导。②完善市场就业机制,扩大就业规模,改善就业结构。

(3)劳动者:①劳动者要树立正确的就业观念,自觉树立自主择业观、竞争就业观、职业平等

观、多种方式就业观;②要发挥主观能动性,发扬创业精神,具备创新精神和自主创业能力;

③要提高技能和素质,积极主动地适应劳动力市场的需要。

6、为什么要依法维护劳动者的权益?

①实现和维护劳动者权益,是社会主义制度的本质要求;

②是保障劳动者主人翁地位的前提,是充分调动和发挥劳动者积极性、创造性的保证。

7、劳动者依法享有哪些权利?

①平等就业和选择职业的权利;②取得劳动报酬的权利;③休息、休假的权利;④获得劳动安全卫生保护的权利;⑤接受职业技能培训、⑥享受社会保险和福利、⑦提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其它劳动权利。

8、劳动如何依法维护自己的合法权益?

①自觉履行劳动者的义务,是获得权利、维护权益的基础。

②依法签订劳动合同是维护劳动者合法权益的重要依据。

③劳动者权益受到侵犯时,可以通过投诉、协商、申请调解、申请仲裁、向人民法院起诉等途径加以维护,而不能采用非法手段施加报复。

④劳动者要增强权利意识和法律意识,以合法手段、法定程序维护权益。

 

第六课   《投资理财的选择》重要原理

1、 为什么股票是一种高风险的投资方式?

股票投资的收入包括两部分。

一部分是股息或红利收入,来源于企业利润。公司有盈利才能分配股息,如果公司破产倒闭,股东不但不能获得收入,反而要赔本,这是购买股票的一种风险。

另一部分收入来源于股票价格上升带来的差价。由于股票价格要受到诸如公司经营状况、供求关系、银行利率、大众心理等多种因素的影响,其波动性有很大的不确定性,这种波动性越大,投资风险越大。

因此股票是一种高风险的投资方式。

2、 建立和发展股票市场有什么重要意义?

股票市场的建立和发展,对搞活资金融通,提高资金使用效率,筹措建设资金,促进企业改革和发展,有重要作用。

3、 投资理财应该遵循哪些原则?

①要注意投资的收益性、风险性

②要注意投资的多元化。

③投资要根据自己的实际情况、经济实力,量力而行。

④要自觉遵守国家法律法规。

 

第七课   《个人收入的分配》第一框重要原理

1、 我国的分配制度是什么?为什么要坚持这一分配制度?

①按劳分配为主体,多种分配方式并存。

②生产决定分配,生产资料所有制决定分配方式。(理论依据)

在社会主义初级阶段,实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,相应地就必然实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。(现实依据)

2、 为什么实行按劳分配?

①实行按劳分配,是由我国现实的经济条件决定的。生产资料公有制是实行按劳分配的前提;社会主义公有制条件下生产力的发展水平是实行按劳分配的物质基础;社会主义条件下人们劳动的性质和特点,是实行按劳分配的直接原因。(必然性)

②实行按劳分配,劳动者的个人收入与自己付出的劳动数量和质量直接联系在一起,有利于充分调动劳动者的积极性和创造性,激励劳动者努力学习科学技术,提高劳动技能,从而促进社会生产的发展。按劳分配作为社会主义性质的分配制度,是对以往几千年来不劳而获的剥削制度的根本否定,是消灭剥削和消除两级分化的重要条件,它体现了劳动者共同劳动、平等分配的社会地位。(重要性)

3、 为什么要健全生产要素按贡献参与分配的制度?

①发展社会主义市场经济,要健全生产要素按贡献参与分配的制度。

②健全劳动生产要素按贡献参与分配的制度,是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。这有利于让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福人民。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017