注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望的博客

给人以希望给己以希望,教书育人,诲人不倦,相互切磋,共同进步,共享幸福人生

 
 
 

日志

 
 

经济生活》周末复习巩固必背清单(二)  

2012-10-31 11:37:26|  分类: 政治生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经济生活》周末复习巩固必背清单(二)

第二课   第二框 价格变动的影响

1、价格变动对生活的影响?

①一般来说,当某种商品的价格上升时,人们会减少对它的购买;当这种商品的价格下降时,人们会增加对它的购买。

②不同商品的需求量对价格变动的反应程度是不同的:价格变动对生活必需品影响较小,对高档耐用品影响较大。

③消费者对既定商品的需求,不仅受该商品价格变动的影响,而且受相关商品价格的影响。

      对互为替代品而言,一种商品价格上升,消费者将减少对该商品的需求量,转而消费另一种商品,导致对另一种商品需求量增加。反之,一种商品价格下降,消费者将增加对该商品的需求量,导致对另一种商品需求量的减少。

     对互补商品而言,一种商品价格上升,不仅使该商品的需求量减少,也会使另一种商品的需求量减少;反之,一种商品价格下降、需求量增加,会引起另一种商品需求量随之增加。

2、价格变动对生产经营的影响?

①调整生产规模。(应简要分析)       

②提高劳动生产率。(应简要分析)    

③促使企业生产适销对路的高质量产品。

 

第三课   《多彩的消费》重要原理

1、影响消费水平的因素?

(1)客观因素:

①国家经济发展是影响人们消费水平的根本因素。

②居民收入是消费的基础和前提。(主要因素)

  第一、在其它条件不变的情况下,人们当前可支配收入越多,对各种商品和服务的消费量就越大。

  第二、居民消费水平不仅取决于当前的收入,而且受未来收入预期的影响。

  第三、社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切的联系。

③物价的变动会影响人们的购买能力。(主要因素)一般来说,物价上涨……;物价下跌……

(2)主观因素:

人们的消费行为受消费心理的影响。不同的消费心理和消费观念影响着人们的消费水平。

 

2、从影响消费的因素角度说明如何提高人民的消费水平?

① 国家经济发展是影响人们消费水平的根本因素。要以经济建设为中心,促进经济发展。

②居民收入是消费的基础和前提。要扩大就业,增加居民的可支配收入;要完善社会保障体系,增强人们对未来收入乐观的预期;要缩小收入差距,实现共同富裕。

③物价的变动会影响人们的购买能力。要稳定物价水平,加强国家宏观调控。

④人们的消费行为受消费心理的影响。不同的消费心理和消费观念影响着人们的消费水平。要引导人们树立正确的消费观,理性消费。

 

3、收入如何影响消费?

居民收入是消费的基础和前提。

①在其它条件不变的情况下,人们当前可支配收入越多,对各种商品和服务的消费量就越大。

②居民消费水平不仅取决于当前的收入,而且受未来收入预期的影响。

③社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切的联系。

 

4、如何树立正确的消费观,坚持正确的消费原则,做理智的消费者?

①量入为出  适度消费。要在自己的经济承受能力之内进行消费。

②避免盲从,理性消费。要避免盲目跟风,避免情绪化消费,避免只重物质消费忽视精神消费的倾向。

③保护环境,绿色消费。面对严峻的资源短缺和环境污染,我们应该树立生态文明观念,保持人与自然之间的和谐。要坚持以保护消费者健康和节约资源为主旨,以可持续性消费为核心。

④勤俭节约,艰苦奋斗。艰苦奋斗作为一种精神财富,任何时候都应该发扬光大。

 

综合探究:树立正确的金钱观(课本25页)

①什么是金钱?

从起源看,货币是商品交换的产物;从本质上看,它是固定充当一般等价物的商品;从职能上看,它具有价值尺度、流通手段两个基本职能;从作用上看,它是财富的象征,各种经济活动都离不开货币。

②金钱如何获得?

对于金钱,要取之有道。

③金钱怎样利用?

对于金钱,要用之有益、用之有度。

④树立正确金钱观的意义(见课本)

 

第四课   《生产与经济制度》重要原理

 

1、生产对消费的决定作用?

消费是由客观的物质生产状况决定的,生产决定消费。

①生产决定消费的对象

②生产决定消费的方式

③生产决定消费的质量和水平

④生产为消费创造动力

 

2、消费对生产的反作用?

消费对生产由重要的反作用,消费拉动经济增长、促进生产发展。

①消费是生产的目的。生产出来的商品被消费了,这种产品的生产过程才算最终完成。

②消费调节生产。消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。

③消费是生产的动力。一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和增长。

④消费为生产创造出新的劳动力,能提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性。

3、为什么要大力发展生产力?

①必要性:

从根本来说,生产决定消费,物质资料的生产是人类社会赖以存在和发展的基础。

从现实来看,我国正处于社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,是社会的主要矛盾。为解决这一矛盾,必须大力发展社会生产力,这是社会主义的本质要求。

②重要性:

只有大力发展生产力,才能为巩固社会主义制度建立雄厚的物质技术基础;

才能摆脱经济文化落后的状态,缩小与发达国家的差距,充分显示社会主义的优越性;

才能不断增强综合国力,提高我国的国际地位;

发展,对于全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,具有决定意义。

 

4、怎样发展生产力?

①要牢牢扭住经济建设这个中心,一心一意谋发展。

②人是生产力中最具决定意义的力量,必须全面提高劳动者的素质。

③科技是第一生产力,必须加快科学技术的发展,大力推动科技进步和创新。

④推进改革,调整生产关系中与生产力不相适应的部分,调整上层建筑中与经济基础不相适应的部分,促进社会主义的自我完善和发展。

 

5、为什么要发展壮大国有经济?(地位、作用)

国有经济是我国国民经济的支柱。它掌握着国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用。发展壮大国有经济,对于发挥社会主义制度的优越性,增强我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力,提高我国的国际地位,具有关键作用。

 

6、公有制的主体地位主要体现在哪些方面?

公有制的主体地位主要表现在两个方面。                                

第一, 就全国而言,公有资产在社会总资产中占优势;

第二, 国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。国有经济的主导作用主要体现

在控制力上。在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。

 

如何增强公有制的主体地位?

必须深化国有企业公司制股份制改革,健全现在企业制度,优化国有经济布局和结构,增强国有经济的活力、控制力、影响力。必须推进集体企业改革,发展多种形式的集体经济、合作经济。

 

7、为什么要鼓励、支持和发展非公有制经济?

①从根本上说是由生产关系一定要适应生产力发展的客观规律决定的,个体私营经济适合社会主社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况。(决定因素)

②个体、私营等非公有制经济是我国国民经济和社会主义市场经济的重要组成部分,是促进我国生产力发展的重要力量。(地位)

③非公有制经济的发展,对促进经济增长、扩大就业、活跃市场、增加财政收入、提高综合国力等方面发挥着重要作用。(作用)

 

8、为什么要坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度?

公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度适合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况,符合社会主义的本质要求。实践证明,它有利于促进生产力的发展、有利于增强综合国力、有利于提高人民生活水平。

 

如何坚持和完善?

必须坚持这一基本经济制度,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017