注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望的博客

给人以希望给己以希望,教书育人,诲人不倦,相互切磋,共同进步,共享幸福人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的学生啊,我想对你说  

2012-11-22 11:24:09|  分类: 学生成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 同学们:

早上好!今天,我讲话的题目是《我的学生啊,我想对你说》。

我的学生啊,我想对你说:你应该快速进入高三状态,你应该有一个高三学生的样子,你应该作出备战高考的姿态。

同学们,你真的已经是一名高三学生了。高三是人生中最关键的一年。无论你今后的人生道路是坎坷还是辉煌,都与这一年息息相关。这一年,将成为你生命中最有意义的一年。同学们啊,此刻,你正站在高三的起跑线上;此刻,你已经开始备战2010年的高考。可是,你看看你的样子,你象个高三的莘莘学子吗?你象个将要参加事关人生命运的高考决战的学生吗?

我的学生啊,我想对你说:你应该学会负责任,做一个孝敬父母、尊敬师长、团结同学、胸怀宽阔的人。就目前而言,你要孝敬父母,只有努力学习,提高成绩。学习成绩的提高,是对父母最大的精神安慰,最真实的精神支撑,最原始的精神动力。你的父母在这个社会上生活、工作、支持你上学、渴望你进步、盼望你成才,他们也不容易啊。其实,作为父母,他们有时也很迷茫——为什么要这么忙忙碌碌的工作,又为谁要拼命的辛勤劳作?当父母想到你时,一切都释然了——一切疑问都找到了答案,一切迷茫都变得清晰。对,他们的忙碌是为了你,他们的辛勤劳作还是为了你,为了你能正常的学习,为了你能象其他别人的孩子一样考上个好大学。但是,你呢?看看你每天脑子里都在想些什么?再看看你每天都在做些什么?如果你一直这样下去,不思悔改的话,你怎么能是一个负责任的人呢?你怎么能是一个孝敬父母的人呢?

我的学生啊,我想对你说:你应该更加刻苦的去学习。如果说,你在初中求学时还不懂事,中考没有考好的话;如果说,你在高一、高二学习时还不成熟,没有全身心地专注于学业的话,那么今天,已经到了补回失去的一切青春年华的时候。因为今天,你已经跨入了高三;因为今天,你已经直接面对高考;因为今天,你已经真正进入了高考备战;因为今天,你已经没有了退路。除非你是懦夫,除非你自甘堕落,除非你极端不负责任,除非你极端不明事理。今天,面对高三,面对高考,面对初中基础的不扎实,面对高一、二知识的不清晰,我们只有一种选择,那就是­——面对高考,应该更加刻苦的去学习;面对高三,应该更加努力的去拼搏。

我的学生啊,我想对你说:你来到学校有两个目标:一个是学做人,一个是学知识。学做人是根本,你应该做一个认真的人,一个负责任的人,一个积极上进的人,一个热爱集体的人,一个遵守纪律的人,一个尊敬师长的人。做人,是学习文化知识的前提与保证。做一个高尚的人,完全由你自己做主。

追求优秀的学习成绩,是你来求学的另一个目标,也许通过努力,2010年你还是不能金榜题名,但是生命是一个过程,在你备战高考的过程中,只要你专心了、认真了、紧张了、拼搏了、竞争了、投入了。那么,无论结果如何,你都会收获颇丰。因为经过高考,你已身经百考,思维缜密,你会养成认真的习惯;你经历了高考备考时的铁的纪律要求,你会养成严格的纪律观念;你真切体会到了竞争与失败的滋味,你会养成不屈不挠、埋头实干的精神;你会深刻体会到老师的呕心沥血,班主任的苦口婆心,家长的苦苦期盼,你会继承中华民族尊敬师长的优良传统。以上这些,都将让你受益终生。

因此,备战高考,经历高考,比高考本身更加重要,更加有意义。前提是你必须认真的对待高考。

我的学生啊,我想对你说:你应该更加懂事,学会理解,学会艰苦奋斗,学会坚持。暑期漫漫,烈日炎炎。谁不想找一个清凉的地方,去放松身心;谁不想走进大自然,去好好的休息休息。但是,当面对高考时,当面对2010年高考时,当面对你自己将参加的2010年的高考时,看看你们以及想想你们的前途,学校不敢有一丝一毫的懈怠;老师面对繁重的高三教学任务和高考总复习内容,更是重任在肩,倍感时间紧迫。因此,选择高三的新学期从暑期开始,是高考提前到每年6月初的现实要求,是顺利完成高三教学内容与高考总复习任务的客观需要,是对家长负责、对学生负责的一种教学安排、敬业精神和工作态度。

所以,我的学生啊,我想对你说:你应该少一份埋怨,多一份理解;少一份浮躁,多一份扎实;少一份误解,多一份信任。面对滚滚热浪,为了2010年你自己的高考,让我们全体师生携起手来,共同面对;面对漫漫暑期,炎炎烈日,让我们全体师生相互理解,相互鼓励,相互支持,相互信任。

最后,我衷心地祝愿同学们能度过一个充实的令人难忘的形象上有巨大变化的学业上能取得巨大进步的暑期。

谢谢大家

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017