注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望的博客

给人以希望给己以希望,教书育人,诲人不倦,相互切磋,共同进步,共享幸福人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】“爬”进大学的小巨人谢成重  

2012-11-22 11:16:15|  分类: 学生成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学们:

早上好!

今天,我给大家介绍一个人,他的名字叫谢成重——感谢的谢,成功的成,重量的重。

谢成重,家住福建省德化县,父母都是以种田为生的农民。他出生不久,不幸患上了小儿麻痹症。两岁时,他的腿骨第一次骨折,后来又相继八次骨折,双腿不仅残了,而且极度萎缩,落下终身残疾。残疾的谢成重,成了妈妈心中永远的痛。

谢成重从小就很要强,双手穿着拖鞋,手脚并用,爬着走路。他每个月要换两双拖鞋,时间一长,双手的手掌都长出了茧。他以顽强的毅力不仅爬进了小学,爬进了中学,而且爬进了大学……2006年8月,谢成重考进了福州的一所大专。在车站告别时,他对妈妈说:“我在大学会更努力,更争气,将来一定要让妈妈过上好日子。”

同学们,你听着他给妈妈说的话,你能想象到这句话是出自一个双腿残疾、爬着走路的年轻人吗?你对你的妈妈说过这样的话吗?你想过这样的话吗?其实,你的妈妈也是多么想听到这句话——“我在高中会更努力,更争气,将来一定要让妈妈过上好日子。”

在大学的独立生活,对谢成重来说有许多困难,就连每次打饭,都是对他的一次考验。他身高仅仅1.2米,双手摁在地上,磁卡举不到刷卡机的高度。他必须紧紧地抓住一旁的铁栏杆,才能“站立”刷卡和递饭盆。许多同学主动要帮助他,可他却坚定地说:“我想站起来!将来我要靠自己的努力站起来!”

后来,他求人改造了一双短拐,长约0.9米。他架上拐慢慢地练习,工夫不负有心人,他逐渐改掉了爬行的习惯,站了起来,而且越站越稳,越走越自如。

求学期间,谢成重一边刻苦学习,一边勤工俭学。他摆摊卖过鞋,到一家公司兼职卖过日用品,还开过网店,在网上卖小挂件。他没有电脑,就去网吧。第一次,他虽然只赚到5元钱,但却品尝到了收获的喜悦。他对自己说:“要沿着自尊、自强、自立的路走下去,就算爬也要爬出一条路。”

每当外出打工之前,谢成重总是打上领带,擦亮皮鞋,尽力给别人展示一个良好的形象。临出门,他常对着镜子照一照,笑一笑,鼓励自己:“镜子里的这个人是世界上最棒的一个。”

有的朋友问他:“你的脸上为什么总是洋溢着阳光般的微笑?”他说:“一张百元大钞,无论是被揉搓成一团,还是被扔进垃圾堆,它仍然有价值。一个人,无论是遭遇挫折、逆境,还是肢体残疾,也依然有自身的价值。既然每个人都有自身存在的价值,为什么不微笑呢?”

同学们,谢成重是一个残疾人,是一个甚至都站不起来的残疾人,你再看一看挫折、困境、困难、残疾在他眼中的定位——这些不利因素都变成了他实现人生价值的奠基石。他依靠着坚强的意志,勇敢的把挫折、困境、困难踩在脚下,艰难地、执着地、拼命地向着自己更高的人生目标攀登。

同学们啊,你呢?你四肢健全,你是以什么样的态度对待困难与挫折呢?你是以什么样的态度对待高三、对待高考呢?你必须明白,你比谢成重生活要幸福的多,条件要优越的多,身体要健康的多,谢成重爬着都能金榜题名,你可是在站着啊。

同学们啊,面对高三,面对高考,你还在等待什么呢?

“能受天磨真铁汉”。2008年,23岁的谢成重走上了寒门学子励志报告会的讲台,面对上千名听众,他说:“所有的事物都有两面性,要想成功,就要多看积极的一面。与其抱怨命运中的黑暗,不如仰望头顶的阳光。假如丧失了意志,我永远只能在地上爬行。假如丢掉了尊严,我只能在街头以跪乞为生。”“正因为身体有残障,所以我更加渴望成功的人生。不要说是为了我们伟大的时代和可爱的祖国,就是为了我那亲爱而可怜的妈妈,我也必须努力、努力、更努力,成功、成功、更成功。我多一分坚强,就能为妈妈多争回一分尊严……”

同学们啊,对照自己,认真体会谢成重的话,请扪心自问,自己的人生道路该如何走?想一想你的高三,想一想你的高考,想一想你的妈妈每次送你离开家上学走时那期盼的眼神,你就那么的一如既往、无动于衷吗?

谢谢大家

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017