注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望的博客

给人以希望给己以希望,教书育人,诲人不倦,相互切磋,共同进步,共享幸福人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】一封来自香港大学的信  

2012-11-22 10:56:30|  分类: 学生成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学们:

早上好!今天早上给大家读一封信,一封来自香港大学的信。下面是信的内容:

我现在就读于香港大学,下面,我想给你们谈一谈我的高考经历。

我知道有很多人由于成绩差,都想放弃高考.很多人由于成绩差,于是自暴自弃。在这里我来说说我去年的高考经历。

我高中是在市重点中学,当时以为进了重点中学就有了保障.于是我开始上网,看小说,基本上每节课都拿着个电子词典躲在后面看小说。放学了,先去网吧玩一个小时再回家。高二分班了,我是学理科的。当时学校一共16个理科班,还有8个文科班。头两个班是科技班,号称清华班,虽然是这么说,每年考起清华的也就那么0-1个人,毕竟我这里不是什么大城市。 当初我被分进了最后5个班中,也就是全年级最差的几个班,但我并没有意识到什么,继续看小说,上网。一直持续到了高三,我那时的成绩是200多分,从来没超过300。

一直到了离高考还有260多天时,那时老师也不对我们抱任何希望,只是每天跟我们说,你们加油吧,考个三本就行了.你们不要把目标定的太高,要实事求是。  

那时我也不知道为什么,我特别喜欢香港。于是我就跟我的同学说我想去香港上大学,当时什么情况你们应该想得到,一个200多分的人想去香港,所有人都笑我,说你这个样子,能进大学就不错了,还香港。我也在网上查了一下香港.的确很难,而且学费要40万左右。我就跟我父母说我想去香港,香港的学费好象要40万.我家也不是很有钱.当时我妈妈听了我说想去香港,非常高兴,她认为我终于想学习了,于是对我说,只要你考起香港,我就算把房子卖了也要让你去读。当时我听了十分感动,想起以前那么不爱学习,实在太对不起父母了。

我把自己关在房里痛哭了一场.下定决心一定要好好学习,要创造一个奇迹。

我找了一个星期天,去书店买了大量的资料.开始认真学习了。那时离高考还有230天,我开始每天只睡7个小时.晚上12点到6点.中午在睡一小时.我在手机上设了闹钟,每天不停的提示自己要考香港,我把手机的背景也换成了香港。

我就这样不停的学习,同时也忍受同学们的嘲笑.他们笑我装正经,天天拿本书不知再看什么,他们的话我选择一概不理。

一个月后,考了一次月考.我依然200多分,没有任何起色,同学们更加嘲笑我了,我依然不理。两个月后,有一次月考,我考了280多,同学们继续嘲笑我,但我知道我已经有了进步,因为我以前一直是240左右。由于我落后的太多,所以开始进步实在慢了点,直到第三个月,我终于突破了300分。同学们继续嘲笑我,说,不错啊,从哪抄来的啊,考了300分啊,我继续不理。那时真的非常苦,几乎除了吃饭睡觉,我都呆在教室里。(我是住宿的)  

第四个月,离高考还有100天左右。这次月考我考了400多,由于我这个班是最差的,所以400分排在了前5名。这时,同学们不再嘲笑我了,都惊讶我的进步。差班就是差班,全班似乎除了我没一个人进步了。200多天前第一是400多分,现在,第一名还是400多。老师找到我说,你进步很快,加点油,争取考个二本。这话我听都懒得听,在老师看来,差班的人似乎只配上二本。

虽然我进了班上前5,但我知道我不能骄傲,这是差班,在这个班上即使第一也丝毫不能证明什么。

离高考还有100多天,我开始减少自己的睡眠时间,由以前的7小时变成6小时,我是十分不赞同熬夜的,每天必须保证最少6小时的睡眠时间。 最后30天,学校组织最后一次模拟考试。我考了590分,全班都惊呆了,老师也大为吃惊,也许她从没见过差班的学生能上500的吧。但我知道我不能放松,我的目标是香港。590什么都不能证明。最后一个月,我选择了在家自习。这样可以省下去食堂走路用的时间,还可以省下洗衣服的时间,我有了更多学习的时间。

高考结束了.我最后成绩641.当我知道成绩时,我在笑,我在狂笑.我就这么躺在地上笑了一整天——我证明了我自己——我让所有人都看到了,差班一样可以出好成绩。 

我说这些是让大家知道,这世上没有不可能,只要你肯去做。成功者与失败者的区别在于一个提前就放弃了自己,而另一个则为了那所谓的不可能而奋斗。放弃的人永远不会成功,而奋斗的人将完成不可能的任务,成为别人眼里的天才。 

因为你不相信能,所以你永远不会成功。一个成功者是不会相信世上有不可能的,相信世上有不可能的永远都是失败者。 一个人想要获得成功,首先就要相信自己能成功,然后向着自己的目标去努力,尽管这个目标看起来似乎是不可能的,一旦你成功了,你会发现其实也不过如此。很久以前不是所有人都认为贝利踢不了足球吗?后来贝利做了什么?当他成名后别人都说他是天才,其实是他不相信有不可能,他相信一切皆有可能,他相信他能成功,而且他去努力了,最后他成为了别人口中的天才。 

关于学习方法,我说了你们别不信,最主要的就是课本,做基础题。我的数学老师就对我们说过,高考就是考基础,真正难的题就那么一两道题,这些题又耗时分又少,如果想不出最好就放弃,真正能写出来的人并不多。 我只能说只要你弄懂了课本,绝对没问题。 

我说了,你想成功首先就要相信自己能。然后给自己定个高目标。我相信也有人对你们说过,要实际一点,目标不要太高,希望越大失望就越大,让他见鬼去吧,没有高目标哪来的动力,这也可能就是我那个班的人提不高的原因。他们把自己的目标只定在二本,所以他们经过200天的学习依然是400多分。 

再说一点,学问是无止尽的,但高考是有一个度的,你们可以去看看你们学校的一些尖子生的成绩,特别是那些660以上的,你可以发现他们很早前就已经是这个分数了。他们依然每天认真的学习,高考后他们成绩依然在这个分数上下,为什么呢?因为他们已经站在了一个非常高的位置了,在这里他们很难再有所提高了,高考是考基础的,他们都会了,他们只是在攻难题,当然高考的难题不是随便能做出来的,所以他们成绩仍然只是原地踏步。所以我们一些成绩比较差的不要被吓到了,不要看见他们成绩已经那么好了还在认真读书,他们成绩已经很难提高了,而你,只要把基础弄懂,很容易就能追上他们。

最好多做一些综合题,就是那些将前后知识合并的题,这样能很好的帮你复习已忘记的内容。最重要的一定要做,不要看了一眼觉得会了就不做了,看和写是不同的,有时看着会写就写不出了。另外尽量少去问,一定要尝试自己做,不懂就问其实不好,会让你产生依赖感。一定要自己做,一道题不管做多久一定要做出来,千万别中途放弃,这很重要,放弃会让你前面的努力白费。开始时可能比较难,这就需要毅力了,一定要坚持下去,到后面你会发现题目越来越容易了。总之坚持下去你就胜利了,做题时不要想着多难,你可以在做题前对自己说一句:这题太容易了。相信自己是最重要的。 

想要获得好成绩,就要付出代价。如果想每天都活的快乐,活的精彩,那么就别想考好。

你们的资料,当然要坚持做下去,否则一切都是空谈。比如你规定自己每天做一张,就一定要做完,千万别等到明天做,而且每道题必须弄懂,实在做不出也不要空着不写,就算是错的也写上去,然后对照答案一步一步弄懂,看自己错在了什么地方。你可以准备一本本子,把每天的错题都写上去,不必写答案,只需写下用了什么方法,涉及了什么内容。一段时间后可以拿出错题本来,对照上面的提示(就是你以前写的方法)重新做一遍,记住一定要动笔,不能只在脑中想。如果你这样坚持下去了,我相信你会取得很大进步。当然,如果你基础太差前期进步会很慢,像我一样两三个月只提高了三四十分,但是别灰心,坚持下去,后面你就会发现题目越来越容易了,你的成绩提高的也越来越快了。总之坚持下去才是最重要的。 

时间是挤出来的,以分钟为单位计时的人比以小时为单位计时的人时间多59倍。如果你把每分每秒都利用好了,你会比别人多很多时间。 

比如你走路时加快一点脚步,吃饭时也加快速度,课间又可以背几个单词。别小看这一点时间, 其实差距就是这么产生的,要抓紧每一分钟。 

加油吧,坚持下去,你就是创造奇迹的人。

                                                            此致

敬礼

同学们,听了这位来自香港大学学生的高考经历,你还怀疑自己吗?你还抱怨自己基础不扎实吗?你还对自己的高考自暴自弃吗?

同学们,加油吧,坚持下去,你真的就是创造奇迹的人。

谢谢大家

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017