注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望的博客

给人以希望给己以希望,教书育人,诲人不倦,相互切磋,共同进步,共享幸福人生

 
 
 

日志

 
 

关于班级管理艺术的几点建议  

2012-11-01 08:44:36|  分类: 家校共建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于班级管理艺术的几点建议

学校的工作主要是学生工作,而学生工作又是班主任的主要工作。学生工作虽不能囊括学校的全部工作,但却道出了班主任工作在整个学校中的重要性。 因此班级管理艺术值得探究。下面我结合多年的实践经验,谈几点关于班级管理艺术的建议,与大家共勉。

一、要严爱相济。   

付出爱心与严格要求不可偏废。爱心是伟大的,但是绝对不是万能的。所以,对学生付出爱是门艺术,何时付出,怎样付出,付出后怎样让学生明白自己的用心等等,这些都需要班主任用心去设计。如果仅有爱心,没有严格要求也不行。现在的孩子大都是不缺少爱的,或者说他们拥有的爱太多了,以至于在对他们付出爱时,他们以为是理所当然。所以,教育离不开严格要求。当然,严格要求中一定要有爱的感情。作为班主任,我很注意教育学生保持良好的心态,学会用宽容和感谢的目光看待周围的一切,引导他们用心感受世界的美好和自己的幸福。例如,我带过的李向军同学转进我们班时,他对吃、喝、穿都比较讲究,有时还攀比。就此,我多次和他进行心理沟通,用一些贫困山区的孩子故事来教育他、感化他。他各方面进步了很多,父母对此非常的满意。

二、要拿起表扬的武器。

 哲学家詹姆士说过“人类本质中最殷切的要求就是渴望被肯定,而学生更是如此。”赞美是阳光、空气和水,是学生成长中不可缺少的养料。班主任作为教育者,不妨拿起表扬的武器。对学生的点滴进步都予以发自内心的表扬和赞赏,努力让我们的每个学生都能感觉到自己的进步。例如:黄子达同学对自己要求不严格,学习积极性不高,从来不问不懂的题目。但是,他有一天却主动向我们老师请求帮助解题。对此,我当即在班级予以公开表扬。经过如此反复多次的表扬和鼓励,他的学习的主动性和积极性提高了很多。再就是我还想尽一切办法让班级在学校中树立良好形象,争取得到学校表扬,以此激励同学注意个人形象,不断修正自己的言行,从而进步。由这些我们可以看出,必要的表扬是成功的阳光、空气和水。但是,我认为表扬要注意对象,注意时机,注意场合,注意分寸,否则表扬可能会变成另一种味道,甚至会被人以为是讽刺、挖苦等等。  

三、 要实行“三个一”的教育

通过几年的摸索,我得出“三个一”的经验,那就是“每天给学生一句赏识或警醒的话语,一个善意的微笑,一份成功的喜悦”。每天早自习之前在黑板上写一条名言警句或俗语或我激励学生的话,使学生天天都有好心境,从而天天都有新起色。有一段时间,我身体心情都不好,每天脸上也难得露出一点笑容。那段时间学生情绪低落,如临大敌,人心惶惶。我立即进行了反思,发现老师乐观、良好的心境能感染我们的学生,“老师的微笑”能改善整个班级成员的心境,创造出一个活跃、快乐与祥和的班级氛围;能够使学生提高学习兴趣,增强学习的主动性、积极性,从而健康活泼地成长。从此,无论自己心情怎样,我总是带着微笑走进课堂。学生说能见到老师的微笑真好,心里也是特别的踏实,学习起来更是带劲。

四、要放手让学生管理。        

班主任要管理好一个班级,该用什么手段呢?这个问题我进行了思考。战国时百家争鸣,其中的儒家和法家,一个是推崇仁义,另一个是强调法制,极端强调法制易导致法西斯,今天的台湾提倡儒家学说,但黑社会问题严重;我觉得儒法结合的新加坡,既讲民主又有法制,是很值得推崇的。治理国家如此,管理班级也应该是民主与法制的结合。明白了这一点,我在培养班级民主气氛的同时,制定了详细的班规,使班级管理有法可依。虽然在制定班规时是需要花费不少心思,但是“磨刀不误砍柴功” ,班规订下之后,我感到班主任工作十分轻松。我们班除了10位班委及课代表,每组设有组长,每天有值日班长负责考核,天天一小结,周周一总结,月月一评比,因为管理规范,我班基本达到了人人有事做,事事有人管的目的。在实践中师生不断完善班规,形成了良好的班风。那么在整个管理班级的过程中,我最大的体会,就是所有的事情,尽量让学生自己去做,当班主任就好比做父母,如果什么都是包办代替,那是培养不出成才的子女的,而应该是在民主的对待他们的同时,充分发挥他们的自主性,适当的时候加以引导。  

五、要做到“三勤”。   

接一个班,班主任老师要做到“脚勤,嘴勤,眼勤”。脚勤就是要经常走到班级同学中去,到学生的家里去,多与学生接触,在开始习惯还未养成时,要多跟班进行督促检查;“眼勤”,要经常去观察同学们的情况,以便及时掌握第一手材料。“嘴还要勤”,就要多找学生谈心,了解他们的内心世界,多与家长沟通,掌握学生在家的情况,知道他们的家庭背景,这样你对学生的教育就能收到事半功倍的效果。

教育实践证明,班主任工作既是一门科学,也是一门艺术。班主任工作既有规律可循,又无一成不变的模式。需要我们在学习交流与实践中不断探索,才能不断提升。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017