注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望的博客

给人以希望给己以希望,教书育人,诲人不倦,相互切磋,共同进步,共享幸福人生

 
 
 

日志

 
 

浅谈家长如何帮助孩子树立自信心  

2012-11-01 08:39:08|  分类: 家校共建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈家长如何帮助孩子树立自信心

      现在不少父母存在一个共同的苦恼,就是孩子缺乏自信心。自信心是孩子成才与成功的前提条件,它可使孩子不怕困难,积极尝试,奋力进取,取得更多的知识和经验,争取更好的成绩。如何帮助孩子树立自信心,可以从以下几点做起:

     一、多用赏识和鼓励,增强孩子的自信心。

     心理学家威廉.杰姆士说过:“人性最深切的需求就是渴望别人的欣赏”。儿童时期,家长对孩子信任、尊重,承认,经常对他说“你真棒”,孩子就会看到自己的长处,肯定自己的进步,认为自己真的很棒。反之,经常受到家长的否定、轻视、怀疑,经常听到“你真笨、你不行、你不会”的评价,孩子也会否定自己,对自己的能力产生怀疑,从而产生自卑感。可见,家长的评价对孩子产生自信心理至关重要。因此,家长不要吝啬自己的赏识和鼓励,应尽量找孩子学习和生活中的闪光点进行表扬。比如:“我相信你一定能做到。” “你真棒,真了不起,我真替你高兴” “你学习虽然有点退步,但是你敢于实事求是的态度是可嘉的,我觉得下一次你一定会赶上去。”如果你给与他们激励性的评价,他就认为自己确实是这样,慢慢的就有了信心去做事;如果你一直说他不行,说他没出息,那么他就认为自己确实是做什么事都不行,从此即失去了做事的信心。需要注意的是,要避免不符合实际的夸奖。

     二、帮孩子充分认识自身价值和潜力,发现自身长处,增强孩子的自信心。

     自信心建立在充分估价自己的基础上,认识不到自身拥有的潜力或低估自己都不利于自信心的确立。要增强孩子的自信心,必须帮助他们认识到自身拥有的巨大潜能和广阔的发展可能性,使他们深信:只要自己在某些领域的努力持之以恒,坚持不懈,就一定能做出比较突出的成绩,成为国家的有用人才。现代心理学早就发现:除极少数低能、白痴以外,绝大多数儿童都具备相当大的发展潜力,而且不同的人有不同的发展潜力;同一个人各方面的发展潜力也不尽平衡,大多数人都有在某些方面相对占优势的发展潜力。家长要帮助孩子获得这方面的认识,使他们学会善于分析自己遗传素质的长处和短处。同时,针对孩子的特点和优势,帮助他们及早确立正确的奋斗目标和远大理想,用美好的前景激励他们形成顽强的自信心和奋斗精神。

     三、帮助孩子建立合理的成功期望值,增强孩子的自信心。

     人的潜力很大,只要充满自信,努力奋斗,绝大多数人都可以成才。但人的天赋及后天条件毕竟存在差异,不能期望人人都拿世界冠军,都得诺贝尔奖……。家长要针对孩子的实际情况,帮助他们建立适合自身发展水平的合理的成功预期,教育他们不要好高骛远,眼高手低,在让孩子看到美好前景的同时,要让他们明白:不经过脚踏实地的、点点滴滴的艰苦努力,甚至是多次的挫折、失败,再美好的前景都是难以实现的。这样可以避免孩子因期望过高又难以实现而遭受心理挫折。

    四、通过鼓励孩子展示自我,体验成功,增强孩子的自信心。

     勇于展现自我,是人生的价值所在,是每一个自信的现代人所应有的品质。孩子通过展现自己获得成就感,对于他们树立自信显得尤为重要。因此,家长应积极为孩子搭建展现自我的舞台,鼓励孩子勇于表现自己。学习成绩不行并不代表他其他的能力(如体育运动、文艺水平)也不行。例如,有些孩子在体育比赛中是“佼佼者”,或是文艺演出的优秀演员,我们可以从他参加竞赛中取得的好名次方面去表扬、鼓励他,指出其有过人的特长,让其感受到成功的喜悦,从而产生进取的内在动力,希望成才的热切追求,成功者的心态。孩子的成功体验越多,自信心就越强。

     五、要学会用爱心沟通和倾听梦想,增强孩子的自信心。

     实践中,家长可能试过许多方法,付出了艰辛的劳动,可是对孩子的教育往往是收效甚微。于是,有些家长心灰意冷,放弃教育。轻易放弃,妄下结论是不对的。青少年正是人生观、世界观形成时期,只要我们用一颗赤诚的爱子之心,以伟大的父母之爱,多与孩子沟通,去感化孩子,相信一定会打动孩子那颗冷漠的心,让他燃起熊熊的希望烈火,满怀信心和勇气去面对学习和生活中的一切。对孩子的过失,家长要正确认识,切实了解孩子,保持良好的心态来对待,多与孩子沟通,耐心地解释孩子的错误原因以及改正方法,使孩子在失败的基础上走向成功,在失败的挫折下重树自信。同时,要学会倾听梦想。即使你认为孩子说的是梦想,也要耐心倾听,并尽可能创造条件帮助他去变为现实。

      六、通过适当的挫折教育,加强孩子的自信心。

     在实践中,正确对待自身成功或失败,也是形成孩子自信心的基础。对大多数人而言,人生之路绝不会一帆风顺,挫折和失败在所难免,甚至逆境还有可能更多一些。在早期的顺境中通过体验成功而培养起来的自信,并不一定能保证其经得起人生的种种考验而成为生活的强者。对于那些只能经历成功而不能承受失败的孩子来说,仅靠几次成功建立起来的自信心,难免不被以后的失败所冲垮。要使孩子将来有所建树、有所成就,就不仅要让他们在人生之初体验成功,更要让他们在后来的学习生活中适度地承受挫折。只有让孩子在克服困难中感受挫折,认识挫折,才能提高他们抵抗挫折、勇于克服困难的信心和能力。因此,在学习和生活中应有意识地创设一定的情境,使孩子“品味”失败,引导他们在成功和失败的交织影响中明白这样一个道理:挫折和失败是人生必不可少的一个组成部分,可怕的不是失败,而是失败后丧失斗志,一蹶不振。只有那些能够不断超越自我,顽强拼搏的人,才有可能取得最后的胜利。

     总之,自信是成功的保证,是相信自己有力量克服困难,实现一定愿望的一种情感。为了孩子的将来,为了国家的明天,让我们从孩子的第一任老师——家长做起吧,培养孩子的自信心,是我们每个家长义不容辞的责任!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017