注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望的博客

给人以希望给己以希望,教书育人,诲人不倦,相互切磋,共同进步,共享幸福人生

 
 
 

日志

 
 

《李圣珍----家庭教育心得  

2012-11-01 11:56:34|  分类: 家校共建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《李圣珍----家庭教育心得》

    李圣珍,今年53岁,是北京通州二中一位很普通的中学老师。 6年前,8个来自全国各地的“问题少年”(他们的亲生父母再也带不下去了),被他们的父母在绝望中送到了她的家里,认她做了母亲,如今,他们个个脱胎换骨,全部变成了深受师长喜爱的“希望之星”,多位考上国家重点大学,有的已赴世界一流大学深造。
    那么她究竟有什么独到的教育方法(父母教育孩子的方法)呢?她有没教育心得体会(教育孩子的心得体会)给我们参考?
    李圣珍老师的家庭教育心得体会“教育圣经”20条,请家长仔细研读。
    ■家庭教育心得体会1.教育孩子要从根本入手,如果用我们现在家长的那种高度社会化的思维去对待来自自然的孩子,教育注定要失败。
    ■家庭教育心得体会2.教育孩子是一门神秘的科学,目前我们对此知之不多,对孩子的心理要把握道火候,采取的措施要恰当,使用的语言要到位,就要靠我们自己的摸索。
    ■家庭教育心得体会3.家长和孩子没有人格意识上的平等,就会在精神上被对方驾驭,双方的交流就会很困难,更不会有实质上的沟通。
    ■家庭教育心得体会4.遵循自然法则,不要用“下岗”“失业”之类的词去恐吓压迫孩子,好孩子也会变成坏孩子。其实坏孩子和好孩子之有一步之遥,家长和老师是一个核心因素。
    ■家庭教育心得体会5.如果父母不能成为孩子的情感归宿,孩子的心就会漂泊不定,他们心理上就要出问题,家长十有八九的心血都白费了。
    ■家庭教育心得体会6.一定要让孩子多读那些能够进入他们灵魂的好书,这是让他们迅速成“人”的一大法宝
    ■家庭教育心得体会7.孩子遇到困难,切记不要指责,要采取具体的措施去帮助他们逾越这些障碍。
    ■家庭教育心得体会8.家长不要在物质上过多地满足孩子,否则孩子会往与家长愿望相反地方向发展9.家长不要向孩子随意发泄自己的“喜怒哀乐”。
    ■家庭教育心得体会10.要赞扬孩子的优点,但是又要指出他们的缺点,要实事求是地评价你的孩子,同时要注意你的表达方式11.给孩子留一点适当的空间,那更加有利于他们的发展。
    ■家庭教育心得体会12.不要对孩子说,你这不行,你那不行,这个危险,那个太难,要鼓励他们去探索
    ■家庭教育心得体会13.要懂得赏识你的孩子,不要单一化或者僵化地看待一个孩子。

    ■家庭教育心得体会14.我教育这些孩子的过程,有人说是把“动物”转化为人的过程,是把一个只知道吃穿住等生理满足的低级运行的动物属性占上风的人培养成一个有丰富的生命内涵的大写的“人”。
    ■家庭教育心得体会15.我从不给孩子定远大的理想,但是我要通过我对人性的把握,对教育规律的理解去触发他们的理想,让他们愉快地完成学业取得好的成绩。
    ■家庭教育心得体会17.家长对孩子不要期望过高,不要望子成龙动不动就让孩子做那些高不可攀的事
    ■家庭教育心得体会18.孩子做错了事,不要一味地指责孩子,要具体指导他度过困难。
    ■家庭教育心得体会19.教育改革,要紧的不是教育好孩子,而是教育好父母.
    ■家庭教育心得体会20.教育必先教学做人,只要人做好了,升大学、搞创造、有所建树,不就是水到渠成的事情了吗。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017