注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望的博客

给人以希望给己以希望,教书育人,诲人不倦,相互切磋,共同进步,共享幸福人生

 
 
 

日志

 
 

班级管理心得  

2012-11-01 11:37:35|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级管理心得

    教育工作的主阵地就是班级。班级管理的成效将对学校的教育发展具有深远意义。怎样切实做好班级工作,促进学校教育顺利开展和学生德、智、体全面发展呢?下面结合实践和学习,谈几点班级管理心得与大家探讨:

    一、班主任要有爱心与责任心。

    班主任是教育学生的关键责任人,要关心学生,真正为学生着想。作为班主任,学生对我的评语是“什么都管,但管什么都为你好”,在此心态下,我想对学生提任何要求,学生都能做到,我们就可以达到‘不管’的境界。正如苏霍姆林斯基所说:“教育首先是关心备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去碰触年轻的心灵。”而作为合格的班主任,首先要有爱心与责任心。

    二、坚持管理与教育相结合。

    班主任的管理工作应遵循教育规律,根据青年学生可塑性大的特点,制定出切实可行的班级管理制度、计划和方案。我想可从以下方面入手:

    1、正面教育与纪律约束相结合。现代学生的可塑性强,必须对其进行正面教育。如摆事实,讲道理,使学生从思想上能够克服对纪律约束产生的“逆反心理”。同时可结合适当的处罚,来约束那些一惯表现差的学生,增强其纪律意识。

   2、个性发展与集体主义相结合。现在大部分学生是独生子女,由于家庭、社会等多方面因素的原因,惟我独尊,以我为中心的思想很严重,所以要教育他们学会如何和别人相处,充分理解人,在个性发展的同时,培养集体主义精神,树立为班级增荣誉,为学校添光彩的思想意识。
  3、学习优秀和帮助后进相结合。优秀生和后进生都应是班级管理必须关注的两个关键群体。优秀生是怎样成长起来的,需要总结经验;后进生是怎样形成的,同样也需要吸取教训,要避免出现经常表扬先进和打击后进的倾向。

    三、处罚不是目的,而是不可缺少的教育手段。

    没有处罚的教育不是完整的教育。处罚的目的是告诉学生这样做是错的,警醒学生不再犯此错误。由于人并不是完全自觉的,对未成年人来说更是如此,学生会犯错误,有时犯了错误并没认识到,只有给予惩罚,才知道犯了错误。为了提醒学生不再犯同类错误,处罚是必须的。所以,对犯错误的学生必须有适当的处罚,以避免后来犯更大的错误。但是,处罚作为手段,有其利弊:运用得好,有利于班级建设;反之,则会产生副作用。所以,运用处罚手段应坚持以下原则:

    1、适度原则。要根据错误的性质、程度、影响及学生自己的认识,对照有关条文,给予适度处罚;同时,处罚手段不能滥用。

    2、及时原则。学生犯错后,心里紧张不安。如果及时给予处理,易收到较好效果,也能使“事态”得到及时控制。反之,学生会认为班主任无能,没有办法。若很长时间再处理,学生对所犯错误记忆淡漠,处理就起不到教育作用了。

    3、公正原则。处罚要一视同仁,若处罚不公,则会降低班主任的威信,损害班规班纪权威,班级管理势必受到很大影响。

    4、情感原则。处罚前,一定要讲清处罚的根据;处罚后,还要做好思想工作,多谈心开导,使其心有所悟,相信处罚是对自己的爱护。

    总之,爱是沟通师生情感的桥梁,是教育的动力和基础,是打开学生心灵的钥匙。不管何种形式的管理,都必须以爱护学生,唤起学生的自知为目的。没有爱就没有教育。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017