注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望的博客

给人以希望给己以希望,教书育人,诲人不倦,相互切磋,共同进步,共享幸福人生

 
 
 

日志

 
 

2012年11月01日关于“高效课堂”的只言片语  

2012-11-01 11:25:37|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“高效课堂”的只言片语

余蕾

    关于“高效课堂”,时下论述颇多,我没有研究,想到哪说到哪,如同讨论中的插话发言,有话题,却无行文章法,无须布局谋篇,只言片语而已,我喜欢这种 “偷懒”的“文体”。

愚者姑妄言之,智者姑妄听之。

● “高效课堂”是一句口号还是一个课题,姑且不论,它的提出,应该是课堂教学的福音,真正打造出“高效课堂”,课堂教学便进入了完美理想的境界。 

● “高效课堂”不是什么新概念,其说法早已有之,教育界的有识之士从未停止过对课堂“高效”的研究和实践,今天作为一个抢眼的专用名词被教育行政部门强力推出,我想,课堂的“低效”一定是相当严重了。我们天天在“低效”的课堂上习惯地劳作,如果不正视这一“低效”的现实,不找出造成“低效”的本质原因,“高效”对于我们,恐怕不过是雾中之花。

● 著名教育家吕叔湘早就针对中小学语文教学的“低效”说过:“十年时间,2700多课时,用来学本国语文,却是大多数不过关,岂非咄咄怪事! ”“对于少、慢、差、费的严重程度,恐怕还认识不足。”

● 谁都知道课堂的“少慢差费”,也都知道自己还在重复着“低效”的劳作,但谁也难以摆脱,也不愿摆脱,是明白人在做不明白的事。前不久在与一位老师谈到别一话题时,他打了一个比方,我觉得移用在这里再恰当不过:“医生能看到病因,也会开处方,但不幸的是他自己病了。”话外之音自然无须道明。

● 就拿语文教学来说吧,语文老师谁不知道书是“读”出来的?但事实上“读书”变作了“讲书”,我们“好心”地占有和剥夺了学生许多“读”的机会。例如读古文,一开读就必须听讲“之乎者也”的各种用法,词法句法学上的各种概念。文章没有读几篇,句子没有读顺口,老师讲的概念必记一大堆。以有限的古文阅读量,去一一印证浩繁求全的古汉语术语概念,把大量时间用在与术语对照,与概念对号上。“高效”从何而来?

● 围绕“高效课堂”的研究曾出现过许多有影响的课题,“茶馆式教学”、“启发式教学”、“单元教学”、“点拨式教学”、“讨论式教学”、“探究式教学”……,它们都在一定时空内闪现过异样的光彩,但似乎都昙花一现了。我看,今天研究“高效课堂”,应该有一种精神,我于是想到了温总理说的八个字:“仰望星空”,“脚踏实地”。

● 我曾提出评价一堂课是否成功的三条标准:一看老师是否充分激发学生的学习热情二看学生的主动性是否最大限度地得以发挥,三看教学任务是否圆满完成。自然,有了前两条,第三条也就有了保证。这三条标准是我在点评省优质课时提出的,据此评课,优劣分明。我想,这或许应该是打造“高效课堂”的前提。

“高效课堂”是学生为主体的课堂。学生永远是课堂的主人。古人云:“讲之功有限,习之功无已。”看来功不在“讲”而在“习”,古人早已注意到“习”的重要。现在强调“学生是学习的主人”,是有据可考的,绝非与祖训相悖。我们看旧时的课堂,先生点讲之后,便是学生的书声琅琅。孔子坐杏坛,也没有滔滔不绝,弟子们倒是忙的不亦乐乎,读《论语》可见一斑。学生能力的高低,不是由老师讲的多寡决定的,也不是以记住了多少给与的标准结论所能衡量的。能力的大小,取决于“习”的习惯,“习”的方式,“习”的水平。

学生自学绝对是“高效课堂”的第一道风景,教法为学法服务,学法不断地挑战着教法。“教是为了达到不需要教”,研究教法而鲜于研究学法,当是课堂教学的一大缺憾。学案的出台的确值得肯定,教有教案,学有学案,你中有我,我中有你,学不离教,教不离学。教案的设计是一种“单相思”,不管对象喜不喜欢,我是主动的,而学案则要根据学生的实际“投其所好”地精心制定。学案不应是简单的练习册的翻版,一份好的学案,应能反映学生思维的过程和方法,获取知识的手段和结果,练习的层次和效度。

“高效课堂”是老师为主导的课堂。课堂的自学不同于课余的自学,不是各自为政,不是“我行我素”,老师的主导作用是“高效”的保证。这就是当初上海教育人在“茶馆式”前加上“有组织的”四个字的原因。老师不是课堂的主宰人,须“导引”而绝非“包办”;又不是课堂上静坐的看客,虽“无声”而胜于“有声”。自学内容,自学形式,自学进度,自学的各个环节,老师应该成竹在胸,统筹设计,科学驾驭。

“高效课堂”不是不要老师讲。世上还没有不开口的老师,提倡少讲,是因为我们的课堂确实存在喋喋不休的不正讲风,那种照本宣科的讲,繁杂琐细的讲,单调重复的讲,宣布答案的讲,枯燥乏味而不能使人得到真情感染的讲,应该坚决摒弃。但也不要谈“讲”色变,该讲也不讲了。我提倡师生“同讲”,让老师在与学生的对话中能讲、善讲,讲出个性、讲出自信、讲出智慧、讲出灵性。课堂上,老师一个随意的提问,一个随意的插话,一个随意的解释,一个随意的比方,一个随意的调侃,一个随意的发挥,一个随意的引据,往往能在不经意中收到画龙点睛之妙。这样的讲,弃之则可惜了。

 

“高效课堂”的设计者只能是老师。就像体育教练,他对运动员每天训练的内容、强度、时间、方式,乃至运动员的饮食起居,都要有科学的调配。不同的老师,有不同的智慧,不同的风格,不同的高招,自然会演绎出不同的千变万化的课堂。不要以为有了一个统一的“模式”,就彼此彼此,所有课堂就都“高效”了。只有高品质的老师,才可能营造出高品质的“高效课堂”。因此,提升老师的“精湛的专业技能”,在营造“高效课堂”中尤其重要。

“高效课堂”关注每个学生的进步。所有学生“齐步走”是理想的追求,我们更应该研究让每个学生在自己的起点上每堂课都能“向前走”。我们要“让每一个座位都充满阳光”。

● “高效课堂”是最没有争议的教育口号,追求课堂的“高效”,天经地义。它也是人人都可以实验的课题,哪怕我们只是把老师浪费的时间多一点让给学生自学,也是在向“高效”迈步。所谓“师勤而功半”,“师逸而攻倍”。(这是《学记》里的话)

● ……对“高效课堂”我只能道出这些只言片语,若要道出个一二三,我想到了以下几点:

1、核心是学生的自学。培养学习兴趣和习惯是成功的关键。

2、给教师提出了更高的要求。切记,“以其昏昏”不可能“使人昭昭”。

3、并非排除“讲”,但要研究讲什么和怎样讲,以及讲的技巧和艺术。

4、有利于克服教学中的少、慢、差、费;有利于杜绝资料的泛滥。

5、原则适用于各个学科,各个学科的具体操作必须具有学科特点。

6、对教学内容和进度有统一要求,但这并不影响教师个人风格和个性的展现。

7、“学案”的编写必须准确把握课标的精神,周密落实教材的要求,吸取众人的智慧,充分讨论,择优编写,不断完善,切忌拼凑。

8、要力争每节课不留遗憾,所以教师的教学反思显得尤为重要。

9、是务实,不是冲动;是科学,不是做秀。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017