注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望的博客

给人以希望给己以希望,教书育人,诲人不倦,相互切磋,共同进步,共享幸福人生

 
 
 

日志

 
 

高考阅卷老师总结语文四大失分点  

2012-11-01 11:14:21|  分类: 高考语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考阅卷老师总结语文四大失分点

    最后阶段的复习冲刺,能否让自己在高考中多“捞”一点分?答案是肯定的。语文冲刺阶段只要注意方法和技巧,在最后阶段的复习中,考生仍有提升成绩的空间。

  ◆ 失分提醒篇

    参加了多次高考语文阅卷的老师总结了考生较容易丢分的几种情况,同时也给出了应对措施。

  丢分点一:文言文翻译

  通常的丢分原因是“踩点不到位”,即考生找不到文言文的要点。而对文言文翻译,老师认为应做到“八个字”:直译为主,意译为辅。同时还有答题“六字诀”:“对”,即对着字翻译,一字一译;“留”,保留文中的特有名词,如地名等;“删”,删除不必要的字,如语气词等;“换”,即将文言文换成现代文;“补”,补充文言文中有省略的地方,如省掉主语、宾语等;“调”,即调整到更符合现代文的语序。

  丢分点二:诗歌鉴赏

  不少考生因理解不到位而导致答题有偏差。

  要在这道题上多拿分,也总结了答题“三步法”:第一步,点出文中的“手法”,即诗歌用的是修辞或是其他手法;第二步,结合诗句内容具体分析其表现手法;第三步,注意诗歌所表达的情感、效果和作用。做到了以上三步,这道题基本上就没多大问题了。

  丢分点三:作文

  作文是分值大头,但要特别注意不能审错题,一旦立意错了,得分就很可能不高。不论是材料作文还是命题作文,在审题时要特别注意“关键词”,然后根据关键词来确定文章立意,立意要积极正面。

  丢分点四:非智力失分

  语文学科中,要求用笔写字的题目较多,特别是作文。这就要求考生在答卷时一定要字迹工整,思路明晰,不然就可能影响到阅卷老师的判断。另外,在修改答题卡时,一定要注意将原答案擦干净,不然在机器阅卷中,就可能出现一道题有两个答案的状况,而这就会丢分。

    ◆ 复习方法篇

  “最后阶段,语文的复习应注重教材的回归和限时训练。”在经过三轮复习后,最后时段的重点不在于知识的细节,而在于梳理和模拟训练。

  重点一:回归教材

  这段时间,考生应多抽时间看课本,要求背诵的篇目一定要再巩固,不要以为已经会背了就搁置不管,因为记忆是要不断巩固才牢靠的。

  回归教材,也不是漫无目的地瞎看,应抓大放小,着重注意两个方面的内容。一是文学常识部分,重点是看有关作品和作家的信息;二是回顾精读课文,特别是文章的主题和人物形象。

  重点二:限时训练

  为能与高考保持同步,这段时间建议考生要进行限时训练,如做一道文言文阅读题,可限制在8分钟以内完成。且每周至少要限时做完一套完整的模拟题,除作文外,整套试卷应限制在70-90分钟内完成。这样做,可以训练答题的整合能力。

  重点三:每天动笔

  虽然各科的复习任务都很重,但每天至少要保证15-20分钟语文复习时间,而且一定要动笔,即做一定量的题。天天动笔,可以保持思维的活跃性以及答题的“手感”,到高考时就很容易“上手”了。

  ◆ 复习要点篇

  高考试卷分基础知识、阅读、作文三大部分。在最后时段,可以对这三大部分进行有针对性的复习。

  要点一:字音和字形

  字音和字形是必考内容,而且也是容易丢分的试题。在冲刺阶段,可将老师归纳的知识清单拿出来仔细看看,特别是以前考试中自己出错的题目要再翻一翻,加深印象。

  要点二:阅读

  注意梳理科技文、现代文、文言文、诗歌鉴赏等各类阅读体裁,结合复习期间老师所讲的专题,理清各类题的答题方法和技巧。

  要点三:作文

  这段时间要注意素材的积累,可以把自己以前写过的作文再拿出来翻看,熟悉文中的素材。同时,也要注意社会上新近发生的热点事件和人物,因为在高考作文中,具有时代感的文章更容易拿高分。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017