注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望的博客

给人以希望给己以希望,教书育人,诲人不倦,相互切磋,共同进步,共享幸福人生

 
 
 

日志

 
 

征服弱势功课的十二大成功步骤  

2012-11-01 10:37:41|  分类: 学生成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

征服弱势功课的十二大成功步骤

    千万不要放弃任何一门课和任何一个复习专题。数学是文科生的生命线,我的数学成绩并不理想,存在明显弱项,如立体几何,甚至有几次我都对别人说,高考干脆放弃立体几何算了,但这样一来,等于丢失30分。硬着头皮,我把书上面的证明、习题从头到尾做了三遍,一边抠,一边做;一边做,一边啃;一边啃,一边琢磨……结果高考中这个专题一分未丢。

                          ——北京大学中文系·吴晓楠   

“木桶效应”启迪我们:木桶的盛水容量不是同最长的木板决定,而是由那块最短的木板决定。与引相类似的是:在优势功课大幅度增分的潜力或者可能性较小的情况下,要想再进一步拔高总分成绩,就必须在差科、弱科上多下功夫。

实际上,在同学们周围,翻翻成绩排名表看一看,第门功课都在140分以上的尖子生极少,更多的同学是:有两三科能考个110~135分的成绩,剩下的三两科只能考出90~110分,甚至不及格。

弱科和差科的增分潜力远远大于优势科目的增分潜力,弱势功课是一座尚未开采的增分“金矿”。有一个比喻非常贴切:征服弱科和差科,就是揭开自己学习上的伤疤,敷上重药,然后让它愈合,使之达到各科均衡进步的复习要求。笔者从数百位北京大学、清华大学的名校骄子们自身攻弱补差的经历中,总结提炼出一套征服弱势功课的十二大成功步骤,相信会有助于高考复习。

1、列出十足充分的理由,潜意识里要对攻弱补差高度重视。找出一张白纸,列出十条以上必须强力攻克弱科的理由。罗列出攻克弱科和差科后对提高总成绩的增分价值、高考成功价值、梦想实现的意义、人生目标达成的作用,一条条详细写出来。理由越多越细致,说服潜意识的力度就越大。然后张贴在自己抬头随时能看得见的位置上,如墙壁、课桌、封面、书柜等,让攻弱补差理由的文字信息无意中随时刺激潜意识。

2、向潜意识大量输入成功征服弱势科目的良性信息,把对差科的消极意焦调整为自信乐观的积极意焦。意焦,就是潜意识捕捉外部信息的兴奋注意焦点,现代神经学“视窗”理论认为:所见=现实,意焦=结果。

调整攻弱补差意焦的有效方法是:在心情放松状态下,反复看一些与高考相关的报纸、杂志、书籍中名校骄子成功征服弱势科目的文章,并把其中一些有价值的文章、精彩的段落和名言警句等,复印剪辑成成功攻弱补差的小文集,空闲之余多翻阅,让潜意识的意焦尽可能多地吸收他人成功攻弱补差的良性信息,你的潜意识会真实感受到:我也能像他们一样成功征服弱势科目。

3、借助自我暗示的手段,激励潜意识提高潜意识对攻弱补差攻弱学习动力的关键!在后面文章中,笔者介绍了许多自我暗示、逢我想像和自我激励的增强潜意识信心的方法。例如,逼真想像出自己差科成绩上去后的自我成功形象,反复暗示自己就是这门功课的高考第一名,向潜意识输入一系列成功信息自我谈话法(详见后),不断与潜意识交流,鼓励振奋自己,等等。借助这些暗示方法,使潜意识提前“看”到未来攻弱补差后的成功收获,激发出源源不断的学习动力。

4、完成对弱科差科细化量化的自我评估。对弱科差科的单元、章节、增分潜力、题型、考点、听课、记忆、试卷、笔记、错源信息、时间投入、用功程度等各个环节进行全面过滤式自我评估,找出成绩弱差的“病根”,以利于“对症下药”,瞄准攻弱补差的突破口。

5、制定一份弹性滚动式攻弱补差计划书。列出攻关时间表,标上每天、每周、每月对弱势功课的时间投入定额,以及各个单元章节的复习小目标。滚动式计划书的制定要遵循“近细远粗,阶段总结、滚动调整”的要求;近期的复习攻关目标和时间安排可制订得十分详细,中长期攻关计划则列出大概框框。每周一执行,每周一总结,每周一调整。

6、建立攻弱补关的“小果冻”奖赏机制。征服弱科的学习过程中,起先树立几个、十几个非常容易达到的小型攻关目标,例如,记住十几个概念、定理公式、摘录本章节的典型习题,整理本单元的知识体系,做完30道基础题等。每顺利达成一个小目标,就奖赏自己一个“小果冻”:逛街休闲放松一会儿;和要好的同学聚聚会;买一件自己喜爱的小物品,听听流行的音乐……。如此反复,潜意识对这门功课就不由自主地有了信心和兴趣。这正如一位清华大学状元所说的:信心和兴趣是征服弱科差科的最好老师。

7、每当彻底复习完弱势功课的一个单元章节后,就要及时地百分之百肯定自己,向潜意识输入诸如“我能行”、“我是最棒的”、“我会成功的”、“我最喜欢这门功课”之类自我暗示的良性成功信息。内心随时积累品味攻弱补差的成就感、愉悦感和轻松感。脑神经生理学的实验证实:当内心沉浸在这些难得的学习快感中,大脑能分泌出天然的快感荷尔蒙——脑啡肽,大大提高攻弱补差的用脑效率。

8、咬住课本,咬住基础。课本和基础是征服弱势学科的两大“杀手锏”,真正能把课本上的第一个知识点扎扎实实地彻底吃透搞懂,并亲自动手整理出每一个单元章节的知识体系,筑成牢固的基础平台,那么征服弱势学科就成功了一半。大量高考落榜者的惨痛教训是:差科之所以成为差科,是栽在基础不牢靠不全面上,而不是栽在难题上。

9、不搞题海战术,注重题后收获的自我总结。在弱势功课上搞题海战术是得不偿失的用功大忌。“伤其十指不如断其一指”,与其晴蜒点水般泛泛做几十道几百道习题后两手空空,倒不如从题海中挑选出有代表性的经典习题、精彩妙题、有价值的好题和自己的错题,精研细揣,养成题后做总结的好习惯。这样,钻一题有一题的收获,做十题有十题的收获,时间长了,潜意识深处便积累了大量正确解题的题感。一旦从丰富题感中领悟出各类解题规律,脑子里就会有一种茅塞顿开幕的“开窍”之感,顺利完成弱科解题能力上的飞跃。

10、用小专题形式步步为营地完成攻克弱科的复习目标。把弱科复习中遇到的各种拦路虎:不明的问题、章节的难点、似懂非懂的定理、常犯的错题、知识的缺陷、模糊的概念等反馈信息,进行归类汇总,分类用小专题形式集中精力打“歼灭点”,彻底解决一个小专题就等于甩掉一个包袱,为实现高考梦想又铺垫上一块成功的基石。

11、熟用其他优秀考生成功征服弱势科目的四件宝:听懂每一堂课、建立自己的各科小题库、每次考后100分、反刍课本。

12、制作一幅补弱攻差的视觉化成功梦想板。这幅成功梦想板应包括:攻弱补差的详细理由,优秀考生补差的典型文章段落,攻弱补差的目标、计划、时间三联单合一图表,自己的高考奋斗信念,激励潜意识的高考梦想的名校图片,有强烈暗示作用的自己最喜爱的成功名言名句,并配上其他优美的图片和花边。做到字体醒目,版面精美。在白纸上运用自己的智慧编辑出一幅如愿征服弱势科目的成功梦想板,张贴在墙壁或其他位置的右上方,让右脑天天意识到成功梦想板上的内容。因为右脑半球是人的创造力和解决问题能力的主要功能区。这些成功征服弱科的信息经视化处理成梦想板形式,潜意识可天天看到这些攻弱补差的良性成功内容,时刻唤醒潜意识里坚韧的学习动力。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017