注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望的博客

给人以希望给己以希望,教书育人,诲人不倦,相互切磋,共同进步,共享幸福人生

 
 
 

日志

 
 

走近专家,感 受 高 端  

2012-11-01 12:19:03|  分类: 评价学生作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走近专家,感 受 高 端

       ——“第二届中国教师专业发展论坛”学习体会

    2010年12月17至19日为期三天的“中国教师专业发展论坛”在上海海军基地胜利召开,在教育局的统一组织下我们一行39人有幸参加了这一千载难逢的盛会,会议规格之高,报告阵容之强,堪称空前;本次报告会可以说是名师汇聚,专家云集,是一次难得的学习机会,为了更好的贯彻本次会议精神,切实把相关精神落实到具体的工作实际之中,特对此次报告会有关内容和体会作以总结,因自己水平有限,概括和反思能力欠佳,只能遗憾地把本次报告的精彩之万一呈现和反思于此了。

    一、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干----责任再加强

    作报告的七位专家可以说每个人身上都洋溢着强大的责任心和使命感,特别是在著名语文教育家,特级教师于漪老师身上我深深地感受到了这种责任感的厚重,她心怀学生和国家,强烈的民族责任感和使命感促使她在工作上任劳任怨,不断精益求精,她说:“选择了教师就选择了高尚,教师要以自己的人格引导学生,以自己的真才实学激发学生的求知欲”;“教师要心中有学生,因为教师肩膀上一边扛着学生的现在,一边肩负着国家的未来,今天的教育质量代表着明天的国民素质”;“我们培养的人是符合社会主义建设需要的合格公民,应该深深打上中华民族的烙印,怀有一颗中国心。这是教育的使命,也是每个教师的责任,在义务教育阶段,加强以爱国主义为核心的民族精神教育的导向不能动摇。”所以她认为教师的责任大于天。作为一名语文教师,她认为上课不是简单的技术性问题,它关系着每一个孩子的素质培养,因为学校培养的是国家的后代、民族的后代。教育是一项伟大的事业,面对孩子,她的心中充满了沉甸甸的责任。

    “做教师要有善良的心,要有敏锐的目光,发现学生身上的优点和长处,老师的话语要能触动学生的心灵世界。”这包含深情的话语彰显了一代教育楷模的大师风范,我深受感动与启发,与专家相比我感觉自己还差的太远,自己所欠缺的就是这种责任意识,没有把自己的认识上升到民族和国家的高度,于漪老师让我认识到了作为教师的应该永远坚守自己的职业道德,塑造良好的教师形象,让我们成为永远取之不尽用之不竭的山泉,清澈甘甜,永远滋润孩子求知的心田!

    二、百尺竿头更进一步-----能力再提升

    学习的三天之中我始终被作报告的每位专家的博学和超强的研究能力所深深折服,与专家相比我才感觉到自己的渺小和无知,细细品味每位专家的成长之路都是在不断提升自己能力的过程,像钱梦龙老师,他只有初中文化,用他自己的话说他是一位学历不达标的教师,但是就是这么一位学历不达标的教师却通过自己的不懈努力在中国语文教育界掀起了滚滚巨波,他成功的秘诀是不断地读书,读书使他开阔了视野,增强了能力,其八十年代初提出的“学生为主体,教师为主导,训练为主线“的教学思想现在仍然有其强大的生命力,他所倡导的”草根式研究”是基层教师成才之道,我想作为教师就应该有点专业研究,以此来促使自己能力的提升,钱老在这方面无疑是我们的榜样。当然在于漪老师身上也体现的很明显,在她的回忆中我看到了她成长过程中所付出的辛劳“1951年7月,22岁的于漪毕业于复旦大学教育系,来到上海第二师范学校工作。她先是按照校领导安排教历史,后又服从需要改行教语文。第一次登上语文讲台,于漪讲授王愿坚的小说《普通劳动者》,组长徐老师在台下听课,她非常紧张。一堂课结束,徐老师失望地说:“你虽然在教学上有许多优点,不过语文教学的这扇大门在哪里,你还不知道呢。”于漪深受打击,记住“不过”后边的话,暗暗下定决心:不仅要找到语文教学的大门,还要登堂入室,做出一番像样的成绩,她的这股韧劲和钻进成就了她

  勤于学习、乐于学习,这是于漪坚持了一生的习惯。她的心中装着两把尺子,一把尺子量别人的长处,一把尺子量自己的不足。她认真向语文教研组的同事们取经,白天,她站在窗外,看别的教师是怎么上课的;晚上,她对着参考书仔细琢磨,不到深夜一两点钟不睡觉。她把教研组里所有教师的长处都学来了;不到3年的时间,她自修了大学语文的全部课程。

  作为一名 “非科班出身”的语文教师,于漪课堂教学的深刻思想、精湛语言、丰富信息常常引得听课者啧啧称赞。于漪不断丰富自己的知识储备,知道了“阳春白雪”,还要弄明白什么是“宫、商、角、徵、羽”;这种勇于挑战自己,勇攀教育教学高峰的决心和毅力值得自己好好学习,在今后的教学工作中一定以专家为榜样持之以恒地对待自己的教学工作,让自己的工作永葆青春本色,所以我感觉能力提升是今后适应教育不断变化的需要。其中有一位叫赵其坤的专家,其非凡的个人能力赢得了与会者的钦佩,其唱的能力很强,绘画能力也强,是国家一级美术师,他取得了好几个国内知名大学的博士文凭,一个人究竟能有多少能量的释放,那就要看他的付出了,所以学无止境,人只有不断完善自己,提高自己的给方面能力才能不被时代所淘汰。

    三、不以物喜,不以己悲-----心态要再调整

    在专家思想的洗礼下,我深深地感到作为教师调整好自己心态的重要,魏书生老师的报告给我留下了深刻的印象,其对事对人对己的心态是大多数教师所欠缺的,以良好的心态去对待自己的工作和带着情绪去工作其效果是截然相反的,魏老师的整个报告就是他一直奉行的“松、静、匀、乐”这四个字,在具体讲述这四个字的含义时魏老师以鲜活的案例阐述理论,时而温情感人催人泪下,时而犀利深刻发人深省,时而诙谐幽默惹人发笑,教育的智慧尽显其中。魏老师的这种积极地心态贯穿于他的各项工作中,魏老师在工作中,总是抢挑重担,少推卸责任,他靠"抢挑重担"的积极思维获得极大成功。魏老师还把这种积极的思维告诉手下的青年教师们。他问很多老师:"每月给你200元工资不变,面前放着两副工作担子,一副一百斤,一副两百斤,挑哪一副占便宜?"有的教师回答:"当然挑一百斤的占便宜。"魏书生问:"为什么?"答案是省了力气。不少人能力差,原因就在这个观念上。工作挑轻的,力气是省了,增长能力的机会也放过了。人的能力强是工作多逼出来的,铁肩膀是重担子压出来的。有的人推掉了领导让他挑的担子,自以为是占了便宜,实际上是把机会、把能力推出去了。而有的人抢重担,便抢到了锻炼自己,增强能力、显示自己能力的舞台。在这个舞台上,他开头的表现不会很出色。但随着实践锻炼的增加,他的能力就会越来越强。
    对于重担,消极得人因为畏难怕烦,想方设法逃避;积极的人,在工作中抢挑重担,主动给自己寻找磨砺的机会,把困难当作一种挑战和机遇而不是烦恼和灾难,于是就在困难中崛起,在烦恼中升华。魏书生在教学中,总会有积极的心态,因此总会以饱满的精神状态工作,因此才能干出惊人的成就。我们教师要保持一个良好的心态,让教育回归自然,让教育工作者回归本真,让学生回归童真,总之我们教师拥有一颗平常的心,拥有一颗上进心,拥有一颗成功的心,持之以恒,方能成功。有时拿自己与专家相比欠缺的就是这种积极的心态,所以作为老师要以平和的心态的对待自己,每天都把自己最精彩的部分展现给周围的人,多一些理解,少一些功利,自己的教学之路定会坦途相伴。

    四、千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金----干劲要再加强

    本次报告会上作报告的专家有两位都是八十岁以上的高龄了,但他们仍然活跃在教改的前沿上,还在继续为中国的教育奔走呼喊,奉献赤诚,这种孜孜不倦的精神,勤勉认真的态度,超乎寻常的冲天干劲值得我尊敬和学习,如81岁的于漪老师,从教近60年,退休近20年,丝毫没有停止过追求理想教育的步伐,仍在以各种方式,尽自己的最大能力影响教育、影响教师、影响学生。今年九月她获得全国教书育人楷模荣誉称号,成为广大教师心中的楷模,成为“教书育人”的代名词。得知于漪老师的先进事迹,我深深地被她献身教育事业的精神所感动。于漪老师说的每句话,也都时时在我耳边。“我做了一辈子教师,但一辈子还在学做教师!”当听到于漪老师的这一句话时,我感动于这位老教师对于教育事业的挚爱,感动于这位教育智者宽容博大的胸怀,感动于这位教育前辈的对国家的拳拳之心。耄耋之年的钱梦龙老师也是不服老,对语文教学所奉献的赤诚苍天可鉴,这种干劲是现在年轻教师所大大欠缺的,我决心以此为起点以满腔的热情去追赶专家。

    五、会当凌绝顶,一览众山小-----视野要再开阔

    在这些专家面前他们就是一座座高山,他们之所以站得这么高是因为他们的积淀深厚,读的书很多,所以他们的视野很是开阔,要想与他们一样攀上教学的高峰那在平时的教学工作中就要不断地学习,广泛涉猎不同学科的知识,让自己的视野不断开阔,也希望在专家的引领下,通过自己的努力争取为教育事业发点光、冒点火,我心足矣。

    总之,整个学习期间,专家们可以说是激情飞扬,妙语频频,思维的碰撞不时产生理性的火花,特别是王厥轩主任诙谐幽默的讲解,高屋建瓴的分析,引经据典的娴熟,处处彰显了一位资深专家的风范,与会教师有一同感,“听君一席话,胜读十年书”;还有于漪老师,他那种温文尔雅、孜孜不倦、竞创一流的工作精神和勤于读书、乐于创新的一贯追求,叫人敬佩、让人感动、令人震撼,大家一致认为上海之行感悟多多、收获多多,不虚此行。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017