注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望的博客

给人以希望给己以希望,教书育人,诲人不倦,相互切磋,共同进步,共享幸福人生

 
 
 

日志

 
 

教师是个高危职业  

2011-04-22 18:23:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在人们的心目中,高危职业也许就是从事煤矿,油井,高空,爆破一类的,但是,让我认为,教师同样也是个高危职业。

那些高危职业,尽管高危,但是面对的是物,只要自己能控制好自己,严格按照规范操作,危险性会下降很多。而教师这个职业,面对的是活生生的人,尽管按照唯一保护教师的法律《教师法》赋予的那么点可怜的权力办事,但是,好多的意外,或者一时的冲动,都会酿成危险的事情发生。

尽管有时把工作会做的很细,细到学生上厕所都要叮嘱要慢些,小心些,但是,却不可能时刻的跟在学生的身后,课余的间隙,上下学的间隙,夜晚熄灯睡觉后的间隙,那危险性时刻都能发生。学生身体的意外,学生之间暗地里的矛盾。而只要一发生,无论工作做的怎么样,或多或少都会粘上有关的人员,事情小点的,赔笑脸,说好话,事情大的,不是笑脸或者好话就能解决的,得赔钱。尽管工资涨了点,能让教师活的象个人,可是,毕竟就那么点儿钱,要考虑房子,孩子,老人,家庭,哪有那么多的钱。

如果在工作中再稍微大意一点,或者因为面对学生的调皮,捣乱,控制不住自己的情绪,把学生哪打了,一遇到了二愣子,手上有些钱的家长,那么麻烦就大了,会跑到学校轻则羞辱一顿,重则揪住就暴打一顿。然后拉着孩子去那些大医院查病,哪怕是根本就没有病的病,也要去查。回来后车费,各种的检查费,就能吓人一跳。如果真的是自己没有控制住自己的冲动,当真把学生造成伤害了,那就自认倒霉,会把干了一辈子的工资贴进去不说,还要把来世的贴上。要是因为冲动,失手把学生打死了,那就惨了,先不谈工作不工作,先等着给人家赔命价,让后偿命。因为,是你打了学生,不论你是为的什么,是多么的爹娘心肠,不是为了自己,为的是学生,但是,你都是不对的,学校不会管,上级领导不会管,都会事情推的干干净净的,而事情会一件接一件的向你涌来,这个要找你,那个要找你,一切都是自作自受,现实生活中,舆论上,更没有人同情你。

现在的学生与以往的学生很是不同了,在网上玩的是暴力的游戏,在电视里学的是打打杀杀,加上家长的宠爱,哪把老师放在眼里,老师在他们的眼里算什么呢!是保姆,是他们嘲笑,或者愚弄的对象……我不知道。现在有了钱的家长,就更不把老师放在眼里,人家住的房子老师没有见过,开的车老师没有坐过,就往学校门口一停,就够扎势,就足矣羞愧死老师的。如此的家长,如此的社会环境,想教好学生真的是不容易,面对课堂上学生的心不在焉,面对不交作业,面对在班上捣乱,欺负别的同学,面对背着老师,偷偷的抽烟,打牌,甚至……任凭怎么苦口婆心的劝说,他们嘴上一套,背地里依旧这样一套。咋能让人控制住涌上心头的怒火。稍不注意,就会酿成对自己的大祸,哪怕是打了学生一下手,都小心遭到学生家长来学校找麻烦,羞辱,然后要拉着学生去医院检查,然后就准备着赔钱。

那么,当教师唯一能做的,是妥协的,就是不管,但是,受欺负了的学生的家长要来学校找,他们在学校惹够了事,又到社会上惹了事后社会上的人来找,又怎么能不管了之。

现在的家长不尊重老师,学生也是如此。教师在家长和学生的心目中以及没有了威严。没有了威严,也没有任何惩罚的教育,就如一棵成长的树木,没有人去砍那多余的枝桠,任其发展。这样的沾染了父辈财大气粗的学生涌到社会上,将是这个社会的悲哀。

一个国家,如果光有道德,而没有法律,没有强制手段,那么这个国家一定要灭亡一样,对学生,如果光是说服,是不可能教育好学生的,最多的只能是养成他们说一套做一套,表面一套,背地一套的伎俩,而不能让他们真正明白什么是威严,什么是真善美与假恶丑。

在目前的舆论和环境下,我想对所有的教师说,虽然我们的心情是好的,我们的想法是好的,有恨铁不成钢的味道,但是,要分清轻重,把职责履行到,每个月能准时领到维持生计的工资,别的,千万别去与自己过不去,别想到要把所有的人都教成人才,人家就是大字认不了几个,长大后照样能像人家老子一样吃的开,把计算机暗的嘣嘣响弄大钱,自己不行了,就顾个有文化的小蜜,教师在他们眼中是什么呢!当不了救世主,那先救自己,让自己活的安安然然的。没有了威严,就别把自己认为是体悟多么深的话硬要学生接受,自己明白就可以了,要明白,在这个时代,除了钱,什么都是狗屁。别冲动,冲动是魔鬼,冲动过后,受吃亏的是自己。心是好的,好多的事情,能过就过,得过且过。因为,教师是个高危职业,稍不注意,小心搭上一辈子都不够。

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017