注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望的博客

给人以希望给己以希望,教书育人,诲人不倦,相互切磋,共同进步,共享幸福人生

 
 
 

日志

 
 

万荣县教育局关于全面推广太谷课堂教学改革经验强力推行“学案导学24字教学模式”的实施方案  

2011-03-07 06:44:35|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万荣县教育局

关于全面推广太谷课堂教学改革经验强力推行“学案导学24字教学模式”的

实 施 方 案

 

 

一、实施背景

实施课改以来,我县广大教师在教育理念和教学方法上有了很大变化,特别是去年推出“小学合作学习”和“初中学案导学16字”模式以来,课堂教学改革出现了良好的势头,课堂效益不断提高。但与国家课改的要求,与先进县市相比,我们还有很大距离。我们大部分老师还是“摸着石头不敢过河”,转来转去又转回原地。又在使用旧的教学方法,拿着新教材,用着老办法,教师讲得清清楚楚,学生听得糊糊涂涂。教师霸权思想严重,“满堂灌”的课堂日复一日,周复一周,年复一年的雷同着,学生在听天书,等下课、等放学、等放假,不愿在课堂上“活受罪”。导致相当一部分学生学习不入门,跟不上班,由厌学甚至到弃学。对这种“满堂灌”的课堂教学方法不进行改革,怎能让学生喜欢课堂?怎能让学生乐意去上学?怎能大面积提高教学质量?怎能办出让人民满意的学校?为进一步提高课堂效益,推进素质教育,让学生真正成为学习的主人。结合我县实际,经研究决定在全县中小学全面推广太谷县课堂教学改革经验,强力推行“学案导学24字教学模式”。

二、“学案导学24字教学模式”的含义

“学案”就是教师根据课标要求、学生认知水平、知识经验编写的供学生课外预习和课内自学用的书面学习方案。“学案导学”是以学案为载体,以导学为方法,以学生的自主学习为主体,以教师的启发引领为主导,师生共同合作完成教学任务的一种教学模式,它倡导学生自主学习,自主探索,自我发现,是学生学会学习,学会合作,学会发展的有效途径。最终目的是进一步转变教师的教学观念和教学方式,转变学生学习方式,优化课堂模式。

1、“学案”由学习目标、知识结构、认知方法和技能训练四个要素组成。教师设计学案时,首先根据课程标准,制定教学目标和学生活动内容,着力点放在“学习活动设计”上,它包括学习内容和学法指导,如观察、联想、对比、归纳、思考、讨论等;还要拟定培养学生何种思维方法,训练何种能力,指导何种解题方法等,要准确、具体,使静态的学习内容动态化。同时充分考虑学生的个性差异,认知水平的高低,通过启发性、趣味性等问题设计和学案的情景设计,使学生进入角色,激起兴趣,达到全体学生自主学习的目的。

2、“导学”包含两个方面的内容。一是“导”,教师要立足于“主导”地位,即创设情境、明确任务;组织学习、适时点拨;合理评价、情感推动。二是“学”,其中包括扫除显性障碍和找出疑难问题,也包括对教学内容要点的梳理和重点目标的明确。应当注意的是,这里教师的“导”是为学生自学服务的,学生的“学”是在教师的指导下进行的,二者相互配合,相辅相成。

3、“24字”是指:①导入明标 ②自学质疑③小组交流 ④展示点拨 ⑤训练拓展 ⑥小结反思

三、“学案导学24字教学模式”的操作流程

1、导入明标

良好的开始是成功的一半。老师在课堂上应从“一切来源于孩子的生活,再回归于孩子的生活”这一理念出发。在设计课堂导入时,要根据学生的年龄、心理特征,从“激发学生兴趣,启迪学生思考,唤起学生情感”等入手,吸引学生的注意,发挥导入的激励功能。导入可以用多媒体、故事、游戏、问题、悬念、图象、开门见山等方式。导入新课后要立即出示目标。教师根据所学内容的重点难点,结合学生的实际学习情况,按照课程标准对所学内容的具体要求,制定出切实可行的学习目标,学习目标可运用外显行为动词表述,表述要明确、具体、清楚、实用,具有明确的导向和激励作用。不用“了解”、“理解”、“掌握”等模糊语言,而是用“能记住”、“能说出”、“会应用”、“能默写”“能解答”等可检测的明确用语。目标可用多媒体打出,也可印在学案上,也可事先写在黑板上。

2、自学质疑

学生明确学习目标后,教师把学习的主动权交给学生,给学生充足的时间让学生通过看书、作批注、查资料、思考等方式自学感悟。课前教师要精心备课,自己吃透教材,充分考虑学生在自学中可能遇到的困难,充分考虑如何科学高效地指导学生自学,在此基础上设计出科学、实用的学案,学案中要含有指导学生自学的自学提纲。在学生自学前,教师先预设一些思考性的问题,让学生带着问题自学:①学什么,让学生明确自学的内容。例如:从课本哪一页到哪一页,从哪一框到哪一框。②以什么方式自学,让学生明确自学的方式。例如:看书、做记录、观察图片、查资料、独立思考、动手操作等等。③学多长时间,让学生控制好自学的进度。另外,可以根据实际对自学感悟情况进行检测,即用基础知识点组题,检测观察自学成果。使施教更能实现以学定教,教学更具有针对性,更便于教师适时调整自己的教学设计,实现预设与生成的和谐统一。

3、小组交流

学生自学后,以小组为单位交流学习情况,组长具体组织,充分发挥小组合作的功能,让优生影响、带动、帮助同组的人,更多的关注差生,共同去讨论去思考,共同进步。通过讨论交流,实现“兵教兵”,最大限度地解决本组同学在自学中遇到的问题或困惑。在小组交流过程中,教师必须静悄悄进行观察,不提问不辅导不出声。

4、展示点拨,

教师组织全班交流,各小组根据合作探究情况,把成果或者本组不能解决的问题在班上进行展示,其他组进行补充、点评、质疑。教师起好牵引鼓励和点拨作用。此时,教师基本全面掌握了学生自学情况,明确了全班同学都不能解决的问题,快速进行课中备课并点拨精讲。本环节是学案导学六环节教学模式的重要环节,对于全班存在的普遍问题、典型问题进行精讲点拨。一是精讲:严格执行“三讲三不讲”的要求,讲难点、讲联系、讲规律;学生能自学学会的知识不讲,学生能合作交流学会的知识不讲,能以练代讲的就只练不讲。注重 “三讲清”,讲清概念,讲清联系,讲清作用。对于学生不理解难度较大的难点和易混易错的问题,在学生渴望释疑的心理状态下,教师针对其疑点,快速确定讲的内容,抓住要害,讲清思路,明晰事理,并以问题为案例,由个别问题上升到一般规律,以达到触类旁通的教学效果,使学生在教师指导下归纳出新旧知识点之间的内在联系,从而培养学生的分析能力和综合能力。二是点拨:教师可引导学生对典型问题再度展开讨论,在学生相互讨论解决问题的过程中教师参与其中,适时点拨,例如某个问题,个别好学生能解决,其他同学仍不懂不会,教师可让尖子学生做"老师",实现“兵教兵”,面向全体学生讲解,教师补充点拨。这一环节对老师提出很高的要求,在课堂上整合学生反馈的疑难信息时,教师在有限的时间和有限的备课条件下进行随机备课,它需要教师有更丰富的知识,更高的教学机智,更精湛的业务水平。这一环节要求教师耐心倾听学生展示的内容,不重复学生的展示内容。教师点拨时要求精辟、精炼,不絮絮叨叨、拖泥带水。

5、训练拓展

这一环节要着眼于绕开精英教育的误区,完成学生的梯队提升,加强教学与社会生产和生活实践的联系,改善学生对知识和知识学习的情感体验与价值认同。教师出示根据教学目标联系生活实际设计的当堂达标检测题,这一环节的注意事项:①当堂训练题要结合学科特点精心设计,整合课本、资料上的题目,不要照搬课本或资料上的原题。②当堂训练题要分层次设计,可设必做题,拓展题(与本节有联系的思维题,或者是下一节或以后所学知识的铺垫,起到巩固拓展所学知识的作用)。满足不同层次学生的学习需要,使全班学生都有所提高。③当堂训练可以独立完成也可同桌2人小组合作完成,组内进行互阅。学生能交流解决的问题尽量让学生完成,教师及时启发引导、点拨纠正。④教师的反馈矫正要关注学困生,加强对学困生的辅导。

6、小结反思

这一环节是为学生及时构建知识体系而开展的整合性认知活动。让学生对学得的知识及其本质属性进行再认识,对自己掌握的知识,按照自己的思维方式归类链接,构建出个性化的比较科学的知识体系。学生小结:①学生个体先自结,整合知识点,构建并以一定的方式表达自己的知识网络。②组内可以交流,互相借鉴,共同提高。③教师适当地引导组间交流,完善知识体系。让学生在相互补充、相互启发、相互评价中使思维有更深入的延展与批判,从而达到共识、共享、共进。教师小结:①教师进行点评式小结。②用多媒体小结。③将课堂表现计入学生平时成绩或计入小组成绩。

四、“学案导学24字教学模式”的使用范围

使用范围:小学三、四、五、六年级;初中七、八、九年级,高中一、二、三年级。“24字教学模式”,是为课堂教学改革学校和教师提供的一个参考模式,这种模式是一个基本框架,不是固定不变的,各校要根据24字模式这一母体,创造性地衍生学科模式,衍生信息技术与课程整合模式。使模式的推进更具执行力、更有操作性。要科学理解24字模式的真正内涵,要与学科结合,将理念内化、细化为学科的操作程序与要领。还可以与其他模式整合,创造出新的教学模式,从而形成“百法齐用”、“百花齐放”、“百家争鸣”的大好局面。

五、四种课型设计要领

以课堂教学24字模式为总纲,我们积极探索了“新授课、复习课、习题课、讲评课”四种课型的设计要领,旨在通过设计要领的剖析,引导教师科学地实施教学,提高课堂教学效率。

新授课教学模式案例设计要考虑六点:

1、如何导入     2、自学提纲   3、自测题   4、预估出现的问题

5、解决问题的方式方法   6、设计分层题组

复习课的“以练代讲”模式案例设计时考虑四点:

1、复习的是哪一段的知识,这一段知识有几个知识点,几个基本方法,哪些重要哪些次要。

2、哪些基础题能展示这些基本的知识点和方法。

3、这些知识点在整个知识体系中的作用是什么?和哪些知识链接较多。

4、这些知识点和方法在新课程的中考中如何考?

习题课“分解任务,小组展示”模式案例设计时应考虑五点:

1、今天习题课要巩固哪些基础知识点和基本方法。

2、今天习题课要和哪些知识链接,做哪些拓展和延伸。

3、有几个小组,设计几个题,每个小组的任务如何分配。

4、每个小组中易出现的问题是什么?如何点评?

5、用什么方法让小组展示。

评讲试卷课“找准问题疑难,题组分解补漏”模式设计时应考虑四点:

1、测评的是哪些章节的知识?

2、这次测评的共性问题和疑难有几处?具体体现是什么?症结在何处?

3、根据问题疑难,设计的题组是什么?

4、这些题组用什么方法解决,教师如何讲解提炼?

六、工作措施

1、领导牵头,全员行动

推行“学案导学24字教学模式”必须行政推进,蹲点领导和股室对各校课改推进情况进行长期督查,定期向局长汇报。实行问责制,校长是课改第一责任人,实行谁不行动就动谁。我县强力推进课堂教学改革在县教育局统一领导下进行,由县教研室具体负责组织实施,其他股室配合。县教育局成立课堂教学改革实施工作领导组和工作组:  

领导组组长:刘   荣

成  员:薛建文 陈根虎 李冬艳 贾志明 屈志龙 孟  杰 冯瑞丽

工作组组长:薛广民

成  员:各股股长、教研室全体

各联区、学校要成立以校长为组长的领导小组,具体策划并落实课堂教学改革活动。各单位要制定出课堂教学改革实施方案。学校是落实主体,各学科备课组长是本学科学案的编写组织者和执行人,全体老师是参与者和落实者。

2、培植典型,示范带动

 学案使用过程中,教研室将发挥调研、指导、监督、评价作用,利用常规教研活动,搞好调研,发现问题,及时解决。在全面推广的同时着力培养一批骨干教师,及时总结他们的成功经验,举行骨干教师“示范课”活动,发挥他们的示范带头作用,为其他教师提供便捷有效的学习途径。并利用公开课、观摩课、优质课、各级各类比赛等活动,加强过程性指导,优化“学案导学24字”教学模式,确保课堂教学效益的提高。

3、各校抓实过程

一是抓好备课。通过集体备课,进一步明确课标要求、教材体系和教学内容,研究学案内容、修订教学环节,在集体备课的基础上,教师结合学情进行二次备课,做到成竹在胸;二是抓好对学生的培训。让学生了解学案,熟悉“学案导学”的一般过程,重点掌握学案的预习、自学、互动交流等环节,帮助学生养成良好的学习习惯;三是抓好过程性培训。定期组织教师互听、互评,上公开课、研讨课,研讨交流“学案导学”操作的方法步骤,推进“学案导学”的优化;四是抓好学案的使用及教师的二次备课,要明确学案不能代替教案,教案不能脱离学案,教学案必须一体化。教师必须在拿到学案后,在集体备课的基础上,进行二次备课。五是课堂要保证四到位:教师引导点拨到位;学生研讨交流到位;师生互动到位;巩固训练到位。六是课后保证两反馈:教师的自我反馈要落实到教案上,学生的自我反馈要落实在学案上。

七、活动分阶段安排

1、启动阶段  2010年10月15日至2011年1月15日

①调查研究,外出学习。

②学习有关理论,出台意见。

③确定实验校,区域实验。

2、培训发动阶段   2011年1月16日至2月18日

①外请专家报告培训

②修改完善实施方案

3、实施阶段

(1)2月19日——2月28日

①出台新的实施方案

②各校组织教师交流参训体会

③各校出台实施方案

(2)3月1日——5月31日

①组织教师外出观课

②召开课改教学模式推进现场会

③请名师作课并举行教学研讨会

④开展骨干教师上“示范课”活动

⑤开展毕业年级复习研讨会,对复习课、讲评课进行研讨

⑥召开校长课堂教学改革汇报会

⑦课堂小现象研究会

(3)2011年6月——7月

①围绕“学案导学24字教学模式”各学校各科进行阶段总结

②开展中小学各科优秀课例(学案)评选活动。

③“学案导学24字教学模式”成果展示。

 


 

附1:如何设计学案

 

一、学案设计的程序

1、研读教材。教师必须熟读深思,确立三维目标,确定教学重点、难点,明晰内涵与外延。在整体把握教材的基础上,提出需要探究的问题,对知识进行拓展、创新,必要时还可提出策略和方法,供学生共同交流、共同讨论,共同设计最佳学习方法,以求达到最佳效果。

2、分析学生。主要从以下几方面入手:(1)学生最感兴趣的问题。(2)学生最易出现的问题。(3)学生自己能解决的问题。(4)处理突发问题的对策。

3、优化资源。我们要结合学生特点、新课改的要求,对知识加以甄别、筛选和加工,同时我们也可以在反思的基础上,借助于教学用书,参考名家设计,进一步完善自己的学案设计。

4、集体研讨。每周确定一名主备人,同组确定同一课题,先由主备人写出集体备课的说课稿,设计出学案的初稿。集体备课时,主备人进行说课,同学科的教师针对说课内容及学案初稿进行研讨,发表各自的见解,确定教学的设计与突破重难点的方法,以及能力训练题的量、面、难易度等,分析内容的选择是否有利于学生能力的提高,在此基础上达成共识,进一步完善最终形成学案。

二、学案设计的模式

学案的设计没有固定不变的模式,但学案的模式一般常包括学习目标、自学检测、问题讨论、思维训练、学习小结等五个部分。

1、学习目标。依据课程标准拟定的学习目标,一般分为三个层次:了解、理解、综合应用。让学生自学时目标明确。

2、自学检测。根据“学生自己能弄懂的知识,课堂上不教”的原则,将这一部分内容编制成基本检测题,上课前,把它们发给学生,学生根据“学习目标”和“自学检测”的内容,自主钻研教材,并回答“自学检测”中提出的问题。

3、课堂探究。教师根据教材的重点、难点、关键点及学生可能遇到的困难而拟定的讨论题,是教师课堂上的主要话题,是诱发学生学习的关键部分。对于学生不能解决的问题,教师要引导学生通过个体发言、同位探讨、小组讨论、全班辩论等多种讨论方式,充分调动优秀学生的带动作用,尽可能互相启发,消化个体疑点。

4、思维训练。当问题讨论渐进尾声时,教师要精心设计或精选具有一定思考容量、短小精悍的题目——“思维训练”题,让学生训练,巩固知识和培养思维能力,把整节课推向高潮,同时又对个别知识点加强巩固温习,让学生有更大的思维空间,达到最终解决问题的目的。

5、学习小结。让学生归纳总结本节课所学的重点内容、规律和解题思路、方法、技巧。把知识梳理成线,形成网络,加深印象;要突出易错、易混、易漏的知识薄弱点,引起全体同学足够的重视;教师要及时反馈、评价学生课堂的表现,起导向作用。

 

 


  

附2:小组合作学习具体事宜

 

1、合理分组

我们假设班内有48名学生,按照“组内异质、组间同质”的原则,将班内所有学生按4人一组分成12个小组。首先,在进行广泛的班级调研的基础上,教师从全班挑选出12名成绩好、责任心强、组织能力强的学生归为一类,编号为A,分别担任12个小组的组长,组与组之间组长座位相邻,便于组间交流。然后按学习成绩和能力水平分为3类,从高到低变为B、C、D,每类12名同学。之后,班主任从每类学生中各选一名构成12个4人小组,由班主任和各科教师统一协调,注意要使各组组员实力基本相当,组际之间的综合水平基本平衡。

2、团队建设

组建好学习小组之后,接下来就是让合作学习小组健康正常运行,关键是通过增强小组的凝聚力。(一)组长培训。组长是小组的灵魂,是教师的帮手。教师要定期培训小组长,培训时除了了解反馈信息外,还要倾听他们的意见和想法,使他们领导的小组既有共性,又有个性。(二)起好组名。团队初建,由组长牵头,组员共同磋商,为小组取一个积极向上、富有新意的名字,这有利于凝聚人心,形成小组目标和团队精神。

这种座位排列模式优点如下:(1)有利于教师对各组的自主学习、合作交流情况进行宏观调控;(2)组员可亲密接触,有利于资源共享、及时交流;(3)组员可以互相观察,有利于团队成员间互帮互助、互相监督,共同提高;(4)有利于各小组展示活动成果(5)有利于教师参与小组讨论、指导小组活动。(四)合理分工。由小组成员根据自己的特点,自愿选择在小组中的分工,组内统筹协调,充分调动每个组员的积极性。(五)制度建设。班级、学科要针对具体情况,设计制定出各个时期的导向评价机制。各小组组长要组织成员对今后学习活动中可能出现的问题进行梳理,制定出激励和约束机制。在小组建立之初,各组讨论确定团队的努力目标和团队的口号。之后,由各组成员根据本组特点,结合本组目标制定组内成员必须共同遵守的公约。各组的公约不尽相同,但是要贴近实际。最后将目标、口号和公约加上小组全体的集体照制成“团队名片”。在共同目标的作用下,每个小组成为一个“利益共同体”,目标的达成是以小组而不是以每个组员的成就来衡量的。这样,好学生会积极帮助后进者,差生为了集体也会尽最大努力。

3、形成科学的评价机制

如何才能使评价机制更科学、更合理、更有效呢?有两点至关重要:一是让学生了解合作学习评价的要素。学生明白了合作学习评价的要素之后,就知道在合作学习过程中到底该从哪些方面入手,就会有意识地调整合作学习的安排及个人参与时的表现。二是评价过程的公开比评价结果的公布更重要。各小组会与优秀小组进行对比,找差距、比高低,形成“比、学、赶、帮、超”的良好学习氛围。根据我县的课堂教学现状,我们应当学习使用“捆绑式”小组整体评价。小组合作学习刚开始容易出现这样的问题:不会的问题不愿意提,会的问题不愿意讲。教师要向学生提出课堂上哪怕问一个问题、到黑板上展示哪怕是错的或者纠正别人的错误都同样得分,这样就会刺激学生的表现欲望。对于回答问题,很可能出现活跃的都是“老面孔”。那我们就可以在评价机制中提出,周活跃次数超过组内成员最低活跃次数5次以上的不予计算,这就要求各个小组都要关注那些不太积极的同学,减少两极分化。为了提升班里学生的整体成绩,我们还可以借助小组合作学习模式,在必修课的评价中以小组成员的最低分作为小组得分。通过这样的评价,在班里会形成人人关注学习落后学生的良好氛围。小组成员出现懈怠时,大家之间会互相督促、互相帮助,甚至每天安排专人抽查他们的学习情况。

4、合作技能七字诀

表达紧紧扣中心,有根有据说得清。

倾听专心不插嘴,注视对方动脑筋。

支持对方露微笑,点头鼓掌竖拇指。

说服他人表明理,话语委婉少批评。

求助别人要虚心,得到帮助表谢意。

帮助同学有热情,诲人不倦解疑难。

反思自己有勇气,敢于认错学别人。

建议之前多思考,敢于创新献良策。

自控守纪听安排,融入集体留个性。

协调沟通求大同,交往合作齐向上。

5、班级座位排列分为三种:

第一种(适用于50人以下的班级)    

万荣县教育局关于全面推广太谷课堂教学改革经验强力推行“学案导学24字教学模式”的实施方案 - wrjys - 万荣教研室   

第二种(适用于60人以下的班级)

万荣县教育局关于全面推广太谷课堂教学改革经验强力推行“学案导学24字教学模式”的实施方案 - wrjys - 万荣教研室 

    第三种(适用于80人以下的班级,要求前后四人对坐)

万荣县教育局关于全面推广太谷课堂教学改革经验强力推行“学案导学24字教学模式”的实施方案 - wrjys - 万荣教研室

 

   


     

附3:课堂教学改革对校长的要求

 

一、彻底洗脑

1、要明确不改革就没有出路。能否推进改革,校长是关键,不改革就是不作为。

2、彻底破除因循守旧、求稳怕乱的思想,树立勇于改革、勇于创新的新观念。

3、要明确,教师和学生的“时间+汗水”,用身心健康换取教学成绩的做法是行不通的。这种“好成绩”是暂时的,是靠不住的,有害于学生的终身发展。要解放课堂,解放教师,解放学生。

4、要彻底转变教师独霸课堂,树立关注全体学生、关注每一个学生的新观念。教好每一个学生才是办人民满意学校的标准。

5、要实现“六个转变”:(1)变讲堂为学堂;

                     (2)变“讲”师为组织者;

                     (3)变学生观众角色为演员角色;

                     (4)变教师的讲为主为学生学为主;

                     (5)变学生听为主为学生说和做为主;

                     (6)变学生全体学习为合作学习。

二、迅速行动

1、校长要积极带领教师改革,参与改革,做“专家型”校长。

2、要经常深入课堂观课,研究课堂小现象,不断帮助教师改进课堂。

3、切实改善学校管理,为课堂教学改革提供保障条件。资金要向课堂教学改革倾斜,要把教师课堂教学改革与绩效工资挂钩。

4、要促进教师的专业发展,着重提高教师几方面的业务素质:先进的教育理念、深厚的知识积淀、教学的智慧、用科学的人才观、质量观评价学生;

5、课堂教学改革要因地制宜、灵活运用,创造性地借鉴利用外地经验和做法。

6、组织教师外出观课,并针对课改存在问题外聘名师会诊。

7、举行课堂教学改革模式讲座,制定学校改革方案,并争取亲自登台授课,示范引领。

8、帮助班级合理分配合作学习小组,组织对全校小组长进行培训,发挥小组学习的各项功能。

9、创设课堂教学改革文化氛围。课堂改革学生誓言:我参与,我快乐,我自信,我成长。

10、必要时要采取行政手段进行推进,对换不了思想,稳住不动的教师,劝其下课堂。、

 


 

附4:课堂教学改革对教师的要求

 

一、彻底洗脑

1、“时间+汗水”型教师是不合格的教师,是不为学生负责的教师,是不会享受幸福的教师。

2、传统教学让教师教的苦教师讲和学生讲是不一样的,学生讲其他学生会感到平等,敢于批评、主动提出质疑。教师讲不清楚的就让学生讲。

3、对待同一个问题,学生有不同的观点、体验和理解。他们说出来,即使是漏洞百出,依然可以丰富教学资源。

4、课堂上学生回答问题或发表意见的正确与否并不是最重要的,学生整体的参与互动的过程才是最珍贵的。

5、教师不是“讲”师,是导师、是组织者。学生是主人,教师是引路人。

二、迅速行动

1、尽快掌握“24字课堂教学模式”,并明确每个步骤的要求。

2、学案设计实行分工合作,备课组一人主备,集体讨论,集体修改,共同使用。

3、改变过去备课备知识,备教材,备教参的做法,要把学生作为重要资源。注重备学生,关注学生已有的经验,注重如何引导学生解决教学重点和难点。预设时,要充分考虑学生可能提出的问题。

4、了解学生,充分相信学生的能力。

5、耐心倾听,积极鼓励学生发表自己的意见。

6、加强组织协调,增强学生自信,培养学生积极参与的能力。

7、课堂上,教师要尽量使用幽默风趣、民主尊重且富有激励性的语言,得体的举止手势。比如:(1)你真了不起!你们组同学肯定都像你这样熟练!(2)老师为你的进步感到高兴!老师和同学都相信你会说得很好!(3)请坐!(不要说坐下吧!)、请你回答这个问题。(要用“请”字。)……(用语举例附后)。再者,课堂上老师真诚的微笑,赞赏的目光都是不可缺少的,这对孩子可能都是一种肯定和鼓励。

8、教研活动认真务实,观课议课实事求是,既不过多美言优点,也不隐瞒不足,必须提出建设性意见。看课看两点:一看是否体现新课程理念(自主、合作、探究),学生是否真正成为学习的主人;二看学生的学习的效果如何。

9、教师要研究和反思课堂小现象。对于课堂改革失败的教训,大家集体进行总结探讨、分析会诊,不断提高。

10、教师必须提高自己的知识储备,课堂生成有时无法预测,必须学会随机应变,做好课中备课,进而提高驾驭课堂的能力。

 


 

附5:课堂教学改革对学生的要求

 

一、学习理念

1、知识是学生学会的,不是老师讲会的;

2、能力是自己练出来的,不是听老师讲出来的;

3、要坚信:我参与,我快乐,我自信,我成长。

4、建立三种境界:听明白、想明白、讲明白,讲明白是最高境界。如果想进步,你就去教别人吧。教会了你才等于真会了。

二、学习要求

1、课前准备充分,物品放置齐整,安静等待上课。

2、自主预习时,主动、认真、投入的完成预习提纲要求的内容,并保持组内安静。

3、交流讨论时,组内分工明确,讨论积极主动、热烈有序,发言面广,有理有节;达到了解决问题或产生新问题的目的;无乱扯捣蛋、高声喊叫等不良现象。

4、展示时,参与积极主动,一周内各成员至少应有一次展示;板演规范清楚,讲述或发言响亮、清晰,条理清楚,见解或方法独特、有新意。

5、组内各成员尊重他人发言,善于倾听,在倾听中思考,在倾听后评价他人发言,及时补充自己的想法。

6、善于思考,能及时发现和提出问题,别有条理的表达思考过程。

7、组内“兵教兵”结对明确,成员间互相帮助,主动为学习有困难的组员解惑答疑,达到共同进步。

8、每次课堂检测均能在教师的指导下认真评改,并及时做好记载。

9、组长认真组织安排组内学习活动,组内成员服从组长和教师的指导,听从组长和教师的指挥。

10、做到入室即静,进入教室,不管上课还是下课,学习风气浓厚,无追打、乱扯、闲聊等不良现象。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018