注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望的博客

给人以希望给己以希望,教书育人,诲人不倦,相互切磋,共同进步,共享幸福人生

 
 
 

日志

 
 

名师解读2011年高考大纲 考点基本无变化  

2011-03-17 05:08:07|  分类: 2011 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名师解读2011年高考大纲 考点基本无变化

名师解读2011年高考大纲 考点基本无变化 - xiangxinjun.love - 希望的博客 来源:人民网
2011年03月09日07:52



我来说两句(0)
复制链接
打印
大中小
大中小
大中小

  2011年,高考各学科的考试范围、命题思想、试卷结构将有怎样的变化?近日,教育部考试中心编写的《2011年普通高等学校招生全国统一考试大纲(新课标版)》(以下简称《大纲》)正式出炉。与往年相比,今年《大纲》各科考点方面变化较少,地理、化学、物理、政治等学科稍有调整,在个别知识点和考核学生能力等方面提出了新要求。
  《大纲》是高考命题的重要依据,是各省制定考试说明的依据,更是考生复习备考的基础。3月7日,本报特别邀请东北育才学校具有多年高三任教经验的名师对《大纲》进行解读。
  2011年高考语文《大纲》与去年高考大纲相比,没有任何变化,保持了求稳的特点。
  一般论述类文章还是考查理解和分析综合能力,包括理解文中重要概念的含义、重要句子的含意;筛选并整合文中的信息,分析文章结构,把握文章思路,归纳内容要点,概括中心意思,分析概括作者在文中的观点态度。
  文言文部分要关注基础,理解常见文言实词和虚词在文中的含义和用法,理解与现代汉语不同的句式和用法。对于古典诗词,考生还是应在鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧方面下功夫。
  近年来以考查能力为主的高考试题,要求考生具备较高的分析理解能力和鉴赏评价能力和探究能力。
  高考作文命题内容多侧重人生感悟、人格教育、时代生活等。关注自然,关注生活,关注时代,依然是作文的终极目的。而新课标,也在呼唤真性情、真感悟的文章。高考作文,既是对考生读写能力的考查,又是对考生认知水平和情感价值的考查。考生要注意书写规范,尽量避免因错别字而丢分。
  【名师寄语】从2011年的考纲来看,高考语文对识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用和探究六种能力的考查是不变的,考生要在有条不紊复习的基础上,根据《大纲》整合并优化下一轮复习计划,关注生活,关注语言,锤炼思维,提高复习的有效性。
  作文关注自然关注生活关注时代
  解读人:东北育才学校高三语文备课组组长 张俊
  语文读考纲解
  2011年《考试大纲》与2010年完全一致。2010年试题不仅注意对基础知识的考查,更注重了对能力的考查,许多试题实际上并不难,知识点熟悉,但需要考生自主综合知识,才能解决问题;有较好的梯度,注重认知能力和数学运用能力的考查,稳中求新。有很好的区分度,能有效区分不同能力层次的考生群体;有效考查数学思想方法;体现“学数学,用数学的基本思想”。严格遵循了《普通高中新课程标准教学要求》和2010年《考试说明》。
  高考试题是有一定的延续性,通过不变的东西可以摸索出命题者的意图,看出他们强调的是什么东西;通过变化的内容可以看出题目的变化规律与趋势。
  《大纲》不仅强调对数学基础知识的考查,还要求既全面又突出重点,对于支撑学科知识体系的重点内容,要占有较大的比例,构成数学试卷的主体。通过仔细研读《大纲》对“考试内容”的具体要求,我们不难发现,函数、导数、不等式、三角函数、向量、概率与统计、直线与平面、直线与圆锥曲线等是支撑数学学科知识体系的重点内容。复习中要以这些知识为主体,理清脉络,选择专题来研究,提升综合能力。
  【名师寄语】《大纲》在“考试性质”和“考试要求”中都重点强调了对数学基础知识、数学基本思想及基本方法的考查。在复习中要加强“三基”的落实,尤其是冲刺阶段不要忽略“三基”训练而盲目加大试题的难度。
  今年《考试大纲》与去年完全一致
  解读人:东北育才学校高三数学备课组组长 陈永余
  数学读考纲解
  结合新课改地区最近几年的考试大纲,建议考生注意如下几点:
  语言知识方面变化不大。考生必须熟读《大纲》,并在考前根据辽宁省考试说明词汇表的要求,认真研读并准确把握;建议考生把3500词汇按照词汇本身的特点进行分类记忆。
  语言运用方面变化不大,2011年的高考英语试卷仍将持续“突出语篇、强调应用、注重交际”的基本原则,试题的难度和区分度都将保持近几年辽宁英语试卷的特点。考生在考前应该重新温习辽宁省最近3年的英语试卷。
  附录2语法项目表中的表述和2010年基本相同,没有实质的变化。高考虽然淡化语法,但不是说不考语法。要学会灵活运用语法。
  阅读填空这种所谓的新题型,在内容上,强调“骨肉相连”;在逻辑上,强调“顺理成章”;在词性上,强调“名代辉映”。对于改错这个“新”题型,考点没有发生本质的变化,建议考生多读、多练、多归纳。
  作为高考中所占分值最大的完型、阅读和写作,建议考生按照既有的复习思路进行复习,保证每天一定的阅读量,以及定期的写作训练,并请老师面批面改。
  【名师寄语】考生要增强信心,明确目标,并做到学考纲、查缺补漏;抓词汇,重基本功,学会“悟”题;重系统、理条理、强化阅读和写作,在老师的引领下按部就班、循序渐进。
  突出语篇强调应用注重交际
  解读人:东北育才学校高中部英语教研组组长 赵志强
  英语读考纲解
  历史考试的考核目标与要求和考试范围没有变化,依旧强调运用新材料,创设新情境。
  学科主干知识依然是考查的重点。某些主干知识有连续考查的现象。
  主干知识包括中国古代各阶段政治、经济、文化特征及其相互联系;中国近现代各时期在政治、经济、文化及国际关系领域与近代化趋势有着内在联系的重要史实;世界主要国家民主政治、经济生活、科技文化和国际关系的发展演变及其全球化趋势与进程;中外政治、经济、文化、地理等方面相似或相近的史实比较。
  着眼于学习能力的考查。对能力考查的落实主要从阅读试题材料切入,以有效信息的理解和加工为基础,向其他各种能力考查延伸和升级。
  体现主流史学观念的变化。当代的史学思想和方法,是命题组日益关注的一个问题。主要是体现全球史观或世界体系论、文明史观、现代化史观,以及“新史学”的各种流派和方法,如计量史学、心态史学、结构史学等。
  体现时代气息。高考命题从来不回避社会热点问题,尤其是具有长久价值的热点问题。历史问题的现实思考与现实问题的历史反思深受近几年高考命题者的青睐。
  【名师寄语】目前,高考命题呈现出旺盛的活力,求异思维比较活跃,创新意识强烈,因而每年的试题都将会出现新思维,并有新突破。
  关注具有长久价值的热点问题
  解读人:东北育才学校高中部历史教研组组长 何梅
  历史读考纲解
  《大纲》的地理科目与2010年相比,变化不大。但在选考部分内容中,2010年的考试说明为“对《普通高中地理课程标准(实验)》选修课程内容的考核由各省区根据具体教学情况酌定”,今年则明确给出了选考部分的内容与要求,使考生更加明确了选考部分应掌握的知识要点,为备考复习指明了方向。
  结合最近两年的高考试题来看,地理学科的高考命题趋势大致呈现以下特点:
  以地理图像为载体,注重各种新图的判读要领与分析思路,自然地理知识的比重仍然较大。试题将更加灵活。突出主干知识的考察,注重地理基本原理和基本技能的考核。区域地理部分中区域的发展知识会有所增强。
  开放性试题出题频率增高。过度抽象的内容会有所减少,偏、难、怪的问题将不会出现。关注与当前热点事件的联系,考察地理的基本原理知识,强调理论联系实际,体现学习对学生终身发展有用的地理的教学宗旨。注重考核学生理论探究与结论的表达。整体而言,仍然会呈现出稳中有变的特点。
  【名师寄语】地理学科的考核仍然突出能力立意,综合考察学生的获取和解读地理信息即审题能力,调动运用地理知识、基本技能即知识迁移能力,描述和阐释地理事物、地理基本原理与规律即用学科术语科学准确表达的能力,论证和探讨地理问题的能力。
  明确提出选考内容与要求
  解读人:东北育才学校高三地理骨干教师 刘伟
  地理读考纲解
  解读考纲政治
  长效热点和年度热点结合
  解读人:东北育才学校高中部政治教研组组长 杨永坤
  《大纲》的考核目标和要求均未改变,考试范围基本稳定,只是个别地方有所添加。如经济生活第11个考点原来表述是“小康社会的经济建设”,现在是“科学发展观和小康社会的经济建设”;还有在第11大考点下的第2个小考点2010年表述是“促进国家的经济发展”,今年改成“促进国民经济又好又快发展”。
  考纲前四部分为教材内容,第五部分为年度间国内外重大时事和中国共产党与中国政府在现阶段的基本路线和重大方针政策。
  考核的目标与要求有获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题等四大项。对于当前社会关注的热点问题,考生要特别关注,尤其要把长效热点和年度热点相结合。当前需要关注的问题包括:体现党和国家意志的重大问题。如党的十七届五中全会精神,关于“十二五”规划的建议;“两会”精神,包括关注民生,构建和谐的劳动关系,调控房价,教育公平等。年度重大事件。如北非撤侨,抗旱救灾等。体现人类共同利益和价值的问题,如节约资源、保护环境、维护世界和平、解决地区冲突与争端,世界粮食价格上涨等。
  【名师寄语】近几年的高考卷在一定程度上摆脱了政治学科“抽象论证问题,生硬诠释政策”的传统,而把研究与解决社会和谐问题作为测试重点,这使政治试题更具有现实意义。
  物理的考点较去年基本无变化。但在考核学生的能力方面提出了新要求,要求学生能提出解决问题的方法。比如,把选修模块3-1中“电源电动势和内阻”的要求从Ⅰ上升到Ⅱ,也就是从“了解”和“认知”升级到“理解”和“应用”。
  《大纲》在实验能力中增加了探究能力的考查要求,即发现问题、提出问题并制订解决问题的方案。和新课改前相比,已经有过对“闭合电路的欧姆定律”的要求从Ⅰ上升到Ⅱ的改变,可以想到相关此部分内容的选择或实验题目会有增加,而相关电磁感性现象中非静电力做功等问题的分析计算能力提升。这就要求考生在复习中凡涉及学科基础知识的都应遵循大纲,又不拘泥于《大纲》。应突出物理知识与社会生活的联系和应用。
  近年高考物理试题重视基本原理和基本规律的应用;注重对学生探究与实验能力的考查,更强调自主和创新;注重理论联系实际,物理走进生活;注重物理过程与科学方法的综合考查;强调运用数学工具解决能力的考查,趋向数理的融合;注重对信息分析、处理和表达的考查,特别是图像题;强调科学发展历程,充分顾及到科学的人文性。
  【名师寄语】更突出生活中的物理和能源相关的题;新增传感器相关的题目;物理学史出现频率增多;推理能力考查增加;计算题过程分析和建模能力的加强等问题都需考生注意。
  更加强调理解和应用
  解读人:东北育才学校高三物理备课组组长 邱发文
  物理读考纲解
  今年的《大纲》,在考试目标与要求部分没有任何变化,但在考试范围与内容部分增加了“掌握氧化还原反应的配平与相关计算”等内容。
  对此变化,考生要注意以下几点:
  能正确理解氧化还原反应的概念及概念间的相互关系;能用单、双线桥正确表示氧化还原反应中电子转移的方向和数目;能正确判断氧化剂、还原剂、氧化产物、还原产物;能正确比较氧化剂的氧化性、还原剂的还原性强弱;掌握氧化还原反应方程式的配平方法;灵活运用电子转移守恒法进行氧化还原反应的相关计算。
  要注意热点问题的考察。如今年的诺贝尔化学奖钯催化交叉偶联反应,东海争端与资源开发,以及低碳经济问题,生命健康与物质含量测定问题。
  重视STSE(科学、技术、社会、环境)教育是《高中化学课程标准》对高中化学教学的一个具体要求,关注能源的开发与利用问题;关注环保与人体健康;关注诺贝尔化学奖;关注广州亚运会材料问题。此类题型在2011年高考中会继续保留。
  注意实验的考察。尽管实验没有单独列为一个模块,但在高考中实验试题是必考内容,要加强实验复习。
  【名师寄语】复习时,要以课本为纲,回归教材,注意教材上的知识点、增长点、综合点。重视课本中对重要定理的叙述及证明,重视教材中的18个科学探究。
  新增掌握氧化还原反应的配平
  解读人:东北育才学校高三化学备课组组长 郝俊刚
  化学读考纲解
  解读考纲生物
  核心内容是遗传、代谢和调节
  解读人:东北育才学校高中部生物教研组组长 王兰英
  今年生物学科的高考大纲与去年的考纲相比基本不变。主要核心内容依然是遗传、代谢和调节。
  从近年的高考试题看,能力考查始终是高考的主旋律,特别注重解决实际问题的能力,对实验类探究能力和设计实验等科学素养都提出了高要求。选择题通常都是学科内知识的综合,一道题往往会涉及很多知识点,一定要做到基本功扎实。
  近年来,高考以教学大纲规定的知识点、教学目标、教学要求为依据,所考查的知识范围不超出教学大纲的要求,但编制试题所用的素材或背景不一定来源于依据教学大纲编写的教材,设问也不拘泥于大纲,不要求学生单纯地死记硬背,而是强调学生综合运用知识的能力。
  从近年的高考试题来看,生物学科高考试题主要考主干知识;不过分讲求试题的覆盖率。此外,理综试卷更强调学科内综合,难、中、易题目的分数比例趋向于中档题目的分数比例提高。分析过去生物高考试题,还能发现一些规律:选择题以考查理解能力为主,且肯定有图表信息题。非选择题多为分析说明题,主要考查学生的逻辑推理、综合运用、语言表达等能力,且其中往往有一题是考查“遗传的基本规律”。 (来源:沈阳日报)
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017