注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望的博客

给人以希望给己以希望,教书育人,诲人不倦,相互切磋,共同进步,共享幸福人生

 
 
 

日志

 
 

"十二五"来京务工人员子女全部免费受教育  

2011-03-17 04:57:14|  分类: 学生成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十二五来京务工人员子女全部免费受教育 - xiangxinjun.love - 希望的博客 来源:北京晨报

北京晨报

北京晨报

43059粉丝


关注

邓跃

邓跃

2139粉丝


关注
function showLay(num){ var i = $("pt_1")?1:2; for(i; i<2; i++){ $("pt_"+i).style.zIndex = "1"; $("lay_"+i).style.display = "none"; } $("pt_"+num).style.zIndex = "500"; $("lay_"+num).style.display = ""; } function hideLay(num){ $("pt_"+num).style.zIndex = "1"; $("lay_"+num).style.display = "none"; }

2011年03月16日07:47

我来说两句(27)
复制链接


  在全国两会期间,教育部与北京市政府签订了一份推进义务教育均衡发展备忘录。

  昨天(15日,下同),记者从北京市教委获得了这份备忘录的全文。在备忘录中,北京市不仅承诺到2015年明显缓解义务教育择校现象,还承诺逐年扩大非京籍学生就读北京公立学校比例免费接受义务教育。值得注意的是,义务教育均衡指标还首次纳入了北京各区县政府主要负责人政绩考核,为推进首都义务教育均衡提供了坚实的制度保障。

  教育部支持北京教改

  根据备忘录条款,在“十二五”期间,教育部将支持北京市开展基础教育综合改革实验。在入学制度、学校办学特色等方面开展为拔尖创新人才奠定基础的试验。支持北京市制定义务教育均衡发展指标体系和评估制度、开展义务教育课程改革实验、修订完善北京市中小学实验教材。

  此外,教育部还将在义务教育经费保障机制、中小学校舍安全工程等方面支持北京。

  非京籍生入学比例增加

  “十二五”期间,北京将为来京务工人员随迁子女免费接受义务教育提供条件,使非京籍学生在公办学校就读比例逐年增长。确保残疾儿童少年接受义务教育。在北京非京籍学生集中的朝阳区,记者了解到,部分公立中小学校非京籍学生比例已经超过半数。朝阳区高家园中学王松校长说,在高家园中学非京籍学生比例已经接近80%。

  在备忘录中,北京还承诺2015年全市全部区县实现县域义务教育基本均衡发展。“十二五”期间,市级财政将增加对经济不发达区(县)教育投入规模。各级财政优先保障义务教育均衡发展的经费需求,特别保障残疾儿童义务教育经费投入,切实改善特殊教育学校办学条件。

  义务教育纳入政府考核

  北京将把义务教育均衡发展情况列入区(县)人民政府和主要负责人的考核指标,在城市规划和建设中将义务教育学校建设列为重要基础性设施,优先规划,确保质量。

  北京市教委相关负责人表示,自从2006年至今,市级财政累计投入10亿元。重点支持经济欠发达区县和义务教育领域,重点支持了农村学校建设、外来务工随迁子女教育和基础薄弱校建设

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017