注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望的博客

给人以希望给己以希望,教书育人,诲人不倦,相互切磋,共同进步,共享幸福人生

 
 
 

日志

 
 

高考名师谈2011年高考政治第一轮复习要点——举一纲而万目张  

2011-03-13 00:00:10|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 高考名师谈2011年高考政治第一轮复习要点——举一纲而万目张
北京四中、北京四中网校高级教师何石明
  高三政治第一轮复习非常重要,要想在有限的时间内全面提高质量,取得较好效果,必须选择正确的复习方法,做到纲举目张。“纲举目张”原指把鱼网的大绳子一提起来,一个个网眼就都张开,比喻抓住事物的关键,带动其它环节。高三政治第一轮复习不是背一遍教材,就像打鱼,要想有更多的收获,不能拘泥于渔网的一个一个的目,背背零散的一个个知识点,而要抓住核心能力提升,这个“纲”应当是全面提升“获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探讨问题”的能力,“目”是提升能力的前提下巩固基础知识点。不能在第一轮复习时只盯住“目”,而没有“纲”。简而言之,第一轮复习要是以能力提升带动知识的落实。
  一、落实基础要从知识点到归类连线,对主干知识进行深化、扩展和推移
  高中政治四大模块包括经济生活、政治生活、文化生活、生活与哲学。高考试题往往考查基础知识、基本理论的掌握程度,突出考查运用基本知识、基本理论分析解决问题的能力。如北京2010年高考政治试题涉及《经济生活》中的收入分配、汇率、商品价格与供求关系、市场调节、宏观调控;《政治生活》的政府职能、中国共产党依法执政的表现、人民代表大会与政府的关系、国际组织的分类;《文化生活》中的文化的作用与文化产业、民族精神;《生活与哲学》中的联系发展的观点、共性与个性关系、人生价值等主干知识。山东试题考察的基础知识有:《经济生活》中的生产与消费的关系、收入分配问题、价格变动对生活的影响、市场和宏观调控;《政治生活》中公民的权利和义务、人大代表和政协委员的职责、人民民主的广泛性和真实性;《文化生活》中文化对人的影响、如何看待落后文化和腐朽文化、文化的多样性、民族精神、价值判断与选择;《生活与哲学》中的意识的能动作用、哲学的基本问题、辩证的否定观,等等。
  这些常考的基础问题往往粗浅的理解不难,但如果没有深入思考,没有与实际结合,只记住了表面知识,还是停留在对知识的了解和简单记忆阶段,没有达到能力提升的复习目的。
  因此,第一轮复习要全面掌握基础知识,在深钻细研考试大纲教材的基础上,对基础知识和重点、难点作全面、详细的梳理、排序,牢固把握教材的知识结构和各知识点之间的内在联系,列出各章节的复习提纲,形成知识网络,从而对知识进行巩固复习。把教材中问题进行归类整理,形成知识线,然后根据知识线设计练习题,进行针对性的训练,突出基础能力的提高。
  第一轮复习时,适当的练习是必要的,对题型进行归类训练,弄清各类题型的答题思路、方法和技巧,以最大限度地避免失误。开拓思路,尽可能地把与本题目相关的内容列举出来,然后加以适当选择,这样可以避免可能出现的失误;还要弄清题型变化特点,拓宽学生思路,提高灵活变通能力。 
  二、注重知识的灵活运用,能将基础知识与新材料、新情景结合
  复习毕竟不同于新课程的学习,对教材内容进行系统化,把教材内容问题化,把问题答案明确化。在把教材内容问题化的过程中,不仅要明确每一个具体问题,同时还要准确把握问题与问题之间的联系。这就要求学生根据具体材料和题目作答,以达到对所学知识灵活运用的目的。
  高考试题往往涉及的基础知识面较广,强化对主干知识的考查,注重知识的灵活运用。学生在第一轮复习时,不能只记忆,不理解;不能只复习知识,不提升能力。要灵活运用基本原理和基本观点,分析认识当今一些社会现象,解决实际问题,这是搞好政治课复习的关键。
  能力培养是素质教育的出发点和归宿,新课程要求采用恰当方式培养学生的综合能力,帮助他们认同正确的价值标准、把握正确的政治方向。2010年的思想政治高考试题坚持能力立意,在考查学生对基础知识、基本技能掌握程度的基础上,注重考查了学生运用学科知识和方法分析、解决问题的能力,在对基础考核中渗透着各种能力考核要求,实现了基础知识与能力考核的有机统一。2010年试题通过提供新材料、创设新情景、提出新问题,来全面考查学生“获取和解读信息”、“调动和运用知识”、“描述和阐释事物”、“论证和探讨问题”的能力。
  要实现这些能力提高,在政治课复习中应注意以下三点:首先要在老师指导下,抓准复习的重点和难点,并反复强调和训练重点和难,做到心中有数;其次,对重点和难点问题要深入透彻,真正理解掌握;第三,要理论联系实际,结合生活实际,结合时事热点,做到学以致用。
  在第一轮复习时,目标太高可能会使部分同学觉得可望不可及,产生自卑心理。要根据自身实际,确立适当的目标,在每一个课时、单元、章节的复习中,甚至在解答一道试题中体验成功的喜悦,做最好的自己,不盲目与成绩突出的同学比,积累信心,提高攻关的勇气和进取意识。相信扎实的第一轮复习,能使政治学科成绩将面目一新。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017