注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望的博客

给人以希望给己以希望,教书育人,诲人不倦,相互切磋,共同进步,共享幸福人生

 
 
 

日志

 
 

2010-2011学年度全县高考质量研讨会交流材料  

2011-03-12 17:24:38|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-2011学年度全县高考质量研讨会交流材料




(二)加强学习,认真研究

1、研究《考试大纲》和《考试说明》

(1)认真研究《考试大纲》中的能力要求、考试内容和范围、特殊说明,并能够解读“能力要求”。对考试的内容和范围做到心中有数,能力要求理解到位,教学复习达到全覆盖、不留盲点。

(2)认真研究《考试大纲》中的“题型示例”和《考试说明》中的参考试卷、“例题”,从而把握高考试题的深度、难易度及试题形式、考查方式等。

2、认真研究近几年高考试卷,寻找其特点及启示

(1)近五年试题整体研究——找共性。学校印发了《甘肃省近五年高考试题汇编》,要求教师结合各省市单独命制的高考试题以及“高考资源网”广泛研究,分析命题规律,找出共性。

(2)近三年试题重点研究——找趋势。近几年高考试题,弱化知识点的记忆,强化了思维能力、创新能力、体现时代精神、人文精神以及理论联系实际、关注社会热点的考查等,对考生自主探究能力的要求大大提高。要求教师结合试题认真研究,寻找高考命题的新趋势。

(3)相同考点的试题对比研究——找变化。对近五年高考试题中相同考点的考查方式、分数比例、难度变化作对比分析,总结变化规律。

(4)外地模拟试题潜心研究——找动态。要求教师充分整合教育资源,充分利用“高考资源网”,“课时发展训练”、“金榜园”、“江西金太阳”、“河北衡水”等各地模拟试题对比分析,捕捉高考新的信息动态。

3、研究复习方法,使复习更具有针对性。

(1)要求科任教师善于从日常作业、回答问题,尤其是模拟考试中发现学生普遍存在的问题、突出问题,查缺补漏纠错。

(2)密切关注学生偏科现象。教育学生科学合理的安排复习时间,给他们重点指导,采取“弱科先补,重点强化”的策略,复习提高。

(3)循序渐进,稳步提高。要求学生以知识的理解记忆为重点,先打好基础,再综合应用,最后能力提高。切忌好高骛远、不切实际。

(4)注重信息迁移能力的培养。要求教师在平时教学中,帮助学生建立“信息背景”和基础知识之间的联系及转化,使问题信息和基础知识有机联系起来。

(5)加强实验能力的培养。学校将加大高三理化生实验的开出率,要求学生亲自完成“学生实验”,掌握基本操作,培养观察、记录、处理、分析能力,识别、绘制实验仪器装置图的能力,设计和评价实验的能力等。

(6)重视学生答题技巧的训练。认真对待试卷、作业中反馈的信息,特别是命题率高、错误率高的典型试题,要引起教师的高度重视,作为课堂教学的重点,举一反三,反复强化训练。切实做到遵循大纲但不拘泥于大纲,不随意拓宽加深,避免陷入偏、难、怪的歧途,寻找解决问题的突破点。

(7)重视研究学生,立足常规,因材施教,分类推进,挖掘潜能的提升点。努力把握“降低起点,夯实基础,强化规范,狠抓落实”的教学原则,使备考少走弯路,努力实现复习教学与高考的准确对接。提倡以人为本的高考理念,在教材的处理上,选题难易程度上,教材的进度上,要多倾听学生的声音,及时调整正确的复习方向,提高教学的针对性和实效性。不断拓展学生提升空间,以课本为载体,以考点为依据,在有限时间内最大限度地提高复习效益。

(三)制定切实可行、务实高效的备考措施和工作要求

1、强化管理措施,狠抓队伍建设,构建质量提升基础。通过严格的管理制度,细致入微的管理措施,具体可操作的管理方法,不断探索质量提高的新思路,探究质量提高的新方法,通过质量的不断提高增强学校的核心竞争力。抓好高三教师队伍建设和学生整体素质,构建质量提升的良好基础。学校最根本的发展元素是学生,指导学生发展最根本的元素是教师,两者相互依存,相互促进,教师发展学生,学生成就教师。为此,学校积极优化教师队伍,把思想品德好、业务能力强的教师选派到高三,让他们充分发挥自己的聪明才智,积极有效地指导高考复习。抓高三学生的自主学习习惯的养成,通过自学,结合教师的答疑指导,增强复习的实效性。

2、推行“一线工作法”,坚持“三个走进”,落实“六种责任制”。“一法三进六制”是我校高考年年大丰收的传家宝,是我校近年探索总结出的高考教学复习中行之有效的工作措施,也是我校高考质量不断提升的法宝。我们始终推行一生一方,分类推进;一师一法,因材施教;一班一规,点面结合;一级一策,优质高效的高考教育模式。坚持领导走进教师,并肩作战;走进学生,增强亲和力;走进课堂,及时了解教情学情。在此基础上,形成了“六种责任制”,即“班主任承包制”、“教师指导制”、“行政领导包生制”、“包级领导、年级主任“包班制”、“包级领导包科制”、“校长问责制”,制度层层落实,责任层层到人,真正使学校呈现出“扁平化”管理的模式,人人肩上有担子,个个心中有目标。有效调动全体教职工的工作积极性,扩大管理半径,辐射管理效能。

3、积极实施“因材施教,分类推进”的教学原则。根据学生实际,学校审时度势,及时组建了两个培优班(一文一理),高起点、高标准地强化训练,目的是冲刺名校,入围全省前五十名、前百名,全市前三名、前十名,期望2011年高考能锦上添花。“培优班”的组建,在很大程度上克服了教学与管理上的差异性,有效利用了“优势学科教师”这一重要的教学资源。二是组建“近线生辅导班”,加大对中间学生的辅导力度,从方法上给予指导和点拨,力争在普本上线率上有新的增长。三是组建后进生“质疑解难班”,目的是让这些同学不灰心,不放弃,对他们从心理、信心等方面进行答疑解难,使他们树立信心,面对挑战,激流勇进,诚信参加高考。另外,学校还准备在本届高三开展形式多样的学科辅导,诸如语文、英语写作专题讲座;数、理、化、生等学科的知识和方法专题讲座等,以此来解决部分学生知识体系不完整,方法和能力不系统的问题。

在加大文化课教学的同时,学校也加强对“小三门”考生的专业训练。要求专业教练和指导教师要配合班主任加强学生管理,建立训练学生花名册,对考生各次模考成绩记录并跟踪调查掌握,主动和学生谈话,和班主任、科任教师、家长随时联系,保证专业和文化课双上线、双提高。

4、落实常规,强本固基,查缺补漏,突出特色。针对部分高三学生眼高手低的问题,要求高三教学,仍然要强化基础,落实常规,重视“三基”,即重视基础知识,基本能力和基本方法,把夯实“三基”作为高考复习的第一要务;同时突出解决“三点”,即体现重点、重视热点,解决难点。通过阶段复习、单元或综合检测,不断查缺补漏,把学生考试过程中的失误减少到最低程度,最大程度地提高学业水平,突出整体,凸显特色。

为了有效提高课堂效率,学校要求,高三全体科任教师要严格落实教学常规,制定全程复习计划,杜绝教学过程和教学内容的随意性、形式化,真正体现计划性、科学性、基础性和时效性原则。第一,讲课重在思路形成、方法点拨、归纳概括、解题示范、学以致用,杜绝少慢差费的低效课堂。第二,坚持计划作业制度。严抓作业质量,不知作业要有针对性、选择性、系统性,既要强化“三基”,还要保证“三点”。突出质量,淡化数量,通过多题一解,训练学生对规律、方法的概括和总结;通过一题多解,训练学生思维的灵活性、发散性和解决问题的应变能力。坚决反对搞题海战术,要求教师下题海淘金,学生上岸加工。第三,科学辅导,分类推进。主要利用午、晚自习时间,采用个别辅导、小组辅导、集体辅导、答疑解难等方式解决学习中存在的问题,使不同层次的学生各有所获、各有所得,达到分类推进的目的。第四,严格落实集体备课制度,发挥科任教师的集体智慧,相互交流,取长补短,凝聚团队,形成合力。认真落实五统一,即统一进度、统一内容、统一考评、统一难度、统一方法。

5、适时模考,加强备考的针对性。从一定程度上讲,成绩是考出来的,进行适当的模拟考试训练是高考备考不可缺少的一个环节。学校安排高三八次模拟训练,每次考试,命题都有不同的要求,原则、导向和功能。如第一次模拟考试,命题要求是“紧扣高考要求,立足学生实际,坚持基础,强化能力”。命题原则是“正确导向,全面诊断,发现问题,坚定信心”,功能之一是导向,侧重对基础知识、基本技能的考查。功能之二是诊断,即通过检测全面了解学生知识上、能力上的缺陷和不足,同时了解教学中存在的问题,为后期教学提供参考和依据。功能之三是激励,即通过检测,既要让学生和教师发现复习中的不足,同时能看到复习的效果,增强复习的信心。

 (四)强化管理,向管理要质量

1、高三包级领导、年级组长、班主任是高三团队的主要管理者,班主任是第一责任人,要从抓课堂考勤入手,全程、全面、全员管理学生,保证良好的教学秩序、学习氛围和高昂的竞争态势。

2、班主任在抓纪律管理的同时,重在培养班级的良好学风,把学生充分调动起来,人人学,人人都有提高。

3、坚持抓好考风考纪教育,教育学生诚实做人,诚信应试。加强班主任同本班学生的谈话教育,让学生诚信承诺。

信心比黄金贵重。备战2011年高考,我们有决心、有信心。我们将积极贯彻落实全县教育工作会议精神和本次全县高考研讨会会议精神,勇挑高考质量重担,提升精神高度,干出一流业绩。我们将以育人为本,尊重规律,均衡发展,使学校、教师、学生呈现全面、协调、可持续的发展态势,推进教育教学工作的科学发展。距离明年高考不到八个月的宝贵时间里,坚守用心做事的态度,持之以恒的积累,永不言败的精神,我们将齐心协力,开拓创新,以教育教学为核心,以质量为生命线,全面提升办学水平,收获一个喜悦和丰硕的2011年高考,为实现教育强县的宏伟战略目标而不懈努力。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017