注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望的博客

给人以希望给己以希望,教书育人,诲人不倦,相互切磋,共同进步,共享幸福人生

 
 
 

日志

 
 

高考复习如何最有效?  

2011-03-12 23:58:00|  分类: 学生成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考复习如何最有效?
--------------------------------------------------------------------------------
A 树立宏观意识,正确定位高考,坚定胜利的信心
  1.我国教育的宏观背景
  (1)素质教育:提高整个中华民族的素质。
  (2)精英教育向大众教育转化。
  (3)高考很大程度上就是通过考简单题学生能否得全分,考准确程度来考查学生素质的。
  (4)新课程的实施就是为了促进学生全面的可持续的发展。
  2.认识高考要有宏观意识
  (1)高校扩招。
  (2)考试人数众多,要从大数量的统计规律认识高考的命题、题量、难度、评卷等一系列问题。
  (3)在没有明确全省所有考生中所处的位置的情况下,不能盲目悲观或盲目乐观。
  3.高考已经变化了,难度一定要降下来
  (1)正确认识高考的变化。
  (2)难度一定要降下来。
  (3)谁能适应高考的变化,并找出一系列可操作性的做法,谁就能够取得成功。原来我们认为非常困难的事情,现在却提供了可能!如同一层次的学校间的生源优势在淡化。
B 研究高考的命题规律,布局高考,提高复习的针对性
  (一)高考的命题规律
  1.考核内容的稳定:夯实基础知识,强化主干知识
  (1)考查基础知识是高考命题一贯的原则,在考查理解和运用这些基础知识的同时,全面地考查考生的各种能力。对基础知识的考查是试卷的起点。基础知识是理解问题、思考问题、分析问题、解决问题的工具和依据;基础知识的复习不过分强调记忆,而是强调理解和应用;高考复习要学会面对新问题、新材料、新情景重新整合基础知识。
  (2)突出主干知识的复习——主干知识要牢固
  高考考查学科的主干知识和核心内容是高考命题长期坚持的一项原则,主干知识就是支撑学科的立柱、脉络;高考只有强调对学科主干知识的考查才能保证考试公平、有效;才能体现对学生刻苦学习的尊重和鼓励;才能保证学校教学秩序健康、稳定。
  2.合理进行难度控制
  总的趋势是试题难度略有下降。严格控制复习难度,认真抓好中低档试题,对于提高得分率,提升信心具有非常重要的意义。
  (1)不是每一道题都是给每一个考生预备的。
  (2)中低档题占总题量八成,2:6:2。
  (3)中低档题是拉开学生档次的重点试题。
  (4)中低档题可以提高学生复习信心,提高得分率。
  (5)试卷整体难度控制在0.55左右。
  3.进一步加大试题的跨度
  (1)搭好台阶。
  (2)难点分散。
  (3)在试题难度安排上进行人性化处理,但也不排除难题放前,考察学生的心理素质和选择上的灵活程度。
  (4)会有一些很难的题目,及很简单的题目,还将逐渐出现一些社会化的试题。
  4.淡化选择题的作用
  (1)适当减少客观题,增加主观题。
  (2)降低难度。
  (3)主观题能够很好展示学生的思维过程。
  5.回归的三个基本方向
  (1)回归基础、教材,重点考查学科的主干知识。
  (2)回归学科本质,而淡化学科技巧和常规的难点。
  (3)回归考试自身的发展轨道。
  6.创新的五个基本角度
  创新性试题是高考落实新课程理念的一个有效手段,在未来的高考中要给予足够的重视。相信2011年创新将成为命题的一个重点:
  (1)强调综合性和应用性。
  (2)开放性。
  (3)提出新的设问角度。
  (4)把考点设置在考生肯定出现的天然错误上。
  (5)试验性的创新题。
  7.突出能力考核
  (1)重视学科能力的落实——学科能力是核心能力。
  (2)重视应用能力、理论联系实际的能力、综合能力、实践能力和创新精神的提升和落实。
  (3)重视思维能力的训练。
  思维能力是学科能力的核心,是各种能力的核心;思维能力的品质包括思维的完整性、严密性、敏捷性、逻辑性、创造性;加大复习过程中的思维量,控制运算量。
  (4)重视观察能力的培养。
  对社会、对自然、对科学、对生产、对生活的观察能力;“观”为“看”,“察”为“思”;高考考查的观察能力是一种较为深刻的观察的能力,要求学生透过现象看本质。
  (5)重视实验能力的体验。
  高考考查实验能力主要内容:实验设计严密性,实验程序完整性,实验现象描述顺序性,实验结果表述准确性,实验结论科学性;实验试题的设计体现了对学生实践能力和创新精神的考查;考查实验设计是考查学生能力的重要载体;考查实验设计“源于教材,不拘泥于教材”。
  (6)突出能力考核的五个做法:
  1)明确知识和能力的关系。
  2)淡化常规难点,对模式化备考方式进行冲击。
  [1]纯技巧[2]主干知识轮流考[3]知识沦落为载体
  3)强调综合能力和能力的综合。
  对一学生来说,某一学科培养的能力如审题能力对提高其他学科成绩也会发挥重要作用,因此,各科在培养学生能力方面要形成合力。
  4)突出强调学科特有能力的考查。
  5)探测潜能,注重学习方法、过程和学习能力考查。
  (7)重视学习能力的提升。
  考查学习能力是高考命题一贯的追求,体现了高考终极目标与价值取向;学习能力包括获取信息、分析问题、运用知识、描述论证四方面。高考能力检测目标及要求共四项,这四项要求一定意义上说就是解题的步骤。
  1)是获取信息和解读信息。
  实质就是审题能力,审题能力是影响学习成绩提高的瓶颈,也是考查学生综合素质的重要载体;在审题时,要打破思维定势,做到不加,不减,不枝,不蔓;在审题时,要养成良好的阅读习惯,要咬文嚼字,弄懂每一句话,不能一目十行;在审题时,要保持良好的心理状态,不要急于得到答案,要明白不经过认真的思考分析,凭猜测是很难得到正确答案的。
  2)是调动和运用知识。
  利用已获取信息,调动已经掌握的知识,运用已有知识去解决问题,这是个还原过程,还原到课本上来,还原到知识上来;还原就是搭桥过程、联系过程,就是搜索过程、思维过程、加工过程、知识重组过程。
  3)是描述和阐释过程。
  描述和阐释是解题的实际步骤,开始进入实际操作,真正的思维是在动笔之后。描述和阐释要科学、准确地表述事物现象和本质,要透过现象看本质;描述和阐释要具有针对性、不跑题、不泛滥;描述和阐释要规范,我们必须清楚细节决定成败的道理,高考很大程度上就是通过简单题考学生能否得全分,考准确程度来考查学生素质的;描述和阐释要注意使用学科语言、学科术语,注意语言的逻辑性、层次性。
  4)是论证和探讨。
  论证与探讨是较高层次考查,是对学生创新精神和个性的考查;论证要有针对性、有事实、有依据、有结论,要由事达理;探索是对考生创新精神和个性的考查,考生要放得开、有理、有据、有观点,展示自己的价值取向。
  (二)布局高考,提高复习的针对性
  1.考什么内容?几道题?每道题多少分?
  2.为什么要考这些内容?
  3.如何布局?有多少可能的考法?
  4.试题来源有哪些?
  5.学生对这些内容掌握到什么程度及补救措施是什么?投入多少时间,对应着要得到多少分数?
  6.如何才能让学生真正掌握?针对题目研究解决问题的策略。
  只有像这样做好高考布局,才能提高高考复习针对性、强化基础和主干知识、增强学习信心和兴趣,取得良好的学习效果。
C 研究教和学的规律,控制数量和难度,提高复习的质量
  1.学会反思、适当控制作业数量,提高练习质量。
  功夫不是在做多少题,而是在探寻切口、掌握方法、深入求索的反思上;对审题的反思、对解题过程的反思、对解题方法多样化的反思;对解题规律的反思、对试题变形、变化的反思;在反思过程中落实基本概念、摸索总结基本规律,总之,反思过程就是强化过程,升值过程。通过反思达到“做对一道题,掌握一套题”;“解决一种题型,掌握几个规律”。一题多解、一题多变、多题归一。同时还要严格控制练习次数1+100>100+1,“要看病,更要治病”——要做题、更要分析。
  2.家长和教师要通过谈心、奖励等方法鼓励学生,调动学生的学习积极性,学生学习需要心静,需要有个好心情,需要有个好状态。
  3.有数才能有序。段段清、人人清,给学生信心。
  4.学生有立体复习计划。
  学生要对自己知识掌握的情况、存在的问题进行普查,查缺补漏,大胆取舍,抓住重点,制定个性化复习计划,建立学习内容、分数和学生、时间、空间、措施对应的立体复习计划。
  5.高考复习不是做题,做题不是目的是手段;做题的目的有四个:
  1)检验。在复习时,通过听讲、阅读和归纳总结,是否懂了,是否能全面理解所学内容?那么,请你做一做练习。
  2)加深理解。将某一道题做得非常明白,你对书中的某些内容和原理的理解就加深了、全面了。
  3)帮助记忆。做题的过程实际上正是在应用书中的原理、定理、公式解决实际中的问题。这样不但可以加深对内容的理解,而且还会使其与其他方面的知识发生联系,使之变成鲜活的知识。因此,这样就很难忘记。
  4)发展思维。做题的过程本质上是一个思维过程。一般应是由简单到复杂,由易到难。先通过问答、填空、判断和选择等类型的题目,达到辨别概念、记忆内容的目的,再利用原理解决情景变化、条件变化的实际问题,思维也不断得到发展。
  做完一道题要思考是否达到了这四个目的,否则,做题就有些盲目了,就很难发挥每一道题的功能和作用。
D 指导高考复习的九个重要观念
  1.教师的责任不仅是给学生讲练,更重要的是拿到分数。教师的责任要延伸到学生会不会,能否拿到分数。
  2.错的是该错的,不该错的错了是素质低的表现。规范化训练,用试卷说话,以分数论成败!
  3.与其在难题上多得,不如在简单题上少丢。不要为心理安慰付出昂贵的代价;多了、难了、干了也白干,该不会还是不会!
  4.贪多嚼不烂,数量严重影响质量。(困难学生更要少,多是万恶之首:过分追求数量,严重影响学生信心、兴趣、态度、心情、学习质量、学习效率。)
  5.对得准,才能打得狠!
  6.千万不要欠账,紧跟上并且要充分重视全班授课,应忽视个别辅导。
  7.让学生学习重要,调动学生学习的积极性更重要!重视结果,忽视过程与方法、忽视情感与价值观。
  8.提高学习效率比延长学习时间更重要。
  9.高考复习是复习,不是做题,做题是手段不是目的,做题的目的是检验、加深理解、强化记忆、发展思维;试题本位、试卷本位;忽视《考试大纲》、忽视教材重视练习、做题,忽视分析指导。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017